ср, 04 дек.
14:36
Тымовское
-11 °С, облачно

Не все знают, что эти ягоды нужно мыть: как сделать это правильно и аккуратно

31 мая , 15:48Общество
Фото: loon.site

Совсем скоро наступит сезон сбора ягод. Что может быть лучше вкусной, полезной, а самое главное свежей малины или голубики? Не все знают, что перед тем, как насладиться их вкусом, плоды нужно как следует промыть. Как правильно это сделать и почему это так важно, выяснила газета «Тымовский вестник».

Почему важно мыть ягоды

Ягоды растут на открытом воздухе, поэтому они неизбежно покрываются пылью, грязью и пестицидами. Даже если они выглядят чистыми, на их поверхности могут находиться вредные вещества, которые могут пагубно повлиять на здоровье. Поэтому мытье ягод — важный этап их подготовки к употреблению. Специалисты рекомендуют уделить немного времени на это занятие, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Как мыть ягоды 

  • Клубника. Считается одной из самых нежных и хрупких ягод. Ее нужно поместить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Некоторые хозяйки ее просто замачивают: наливают в миску холодную воду и оставляют на несколько минут. После всех процедур ягоды нужно аккуратно положить на полотенце для обсушки.
  • Малина. Лучший способ помыть эту ягоду — это быстро ополоснуть ее в миске с холодной водой. Для этого достаточно оставить ягоды в воде на несколько секунд, а затем переложить их на полотенце. При этом ополаскивать плоды нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
  • Голубика и черника. Это уже более прочные ягоды, поэтому можно воспользоваться слабым напором холодной воды. Для удобства можно использовать дуршлаг. После промывки ягоды следует также выложить на полотенце.
  • Виноград. С ней можно проделать то же самое, что и с голубикой. Если загрязнение сильное, виноград можно замочить в воде с уксусом на несколько минут. Уксус — это отличное дезинфицирующее средство, которое также идеально подходит для мытья фруктов и овощей. Для приготовления раствора нужно смешать одну часть уксуса с тремя частями воды. Затем нужно погрузить в него ягоды на 5-10 минут. После этого ягоды надо тщательно промыть под холодной водой, чтобы полностью удалить следы уксуса.