

Создание университета СахалинТех – один из самых значимых стратегических проектов, инициированных губернатором и поддержанных Президентом. СахалинТех призван стать ведущим научно-образовательным центром Дальнего Востока. Ученые и студенты будут готовить передовые решения для предприятий нефтегазового и рыбопромышленного комплекса, транспорта и логистики. В сфере особого внимания также новая энергетика, беспилотные системы, искусственный интеллект. Все это даст мощный стимул развитию целого ряда отраслей, а молодежи позволит получать востребованное и качественное образование, не выезжая за пределы региона.
Проект кампуса включает два современных объекта: научно-образовательный центр и студенческий городок. На последнем объекте уже завершаются пуско-наладочные работы. Остаются финальные штрихи – сборка мебели, уборка помещений, благоустройство.
- Строительство научно-образовательного центра, где будут обучаться студенты, продолжается. В следующем году планируем сделать инженерное обустройство и отделочные и другие работы, которые запланированы по графику, - рассказал Валерий Лимаренко на встрече с вице-премьером. – Но мы не ждем, когда возведут новые стены и уже сейчас трансформируем качество высшего образования под запросы регионального бизнеса. Создаем научные лаборатории в самых востребованных отраслях: новая энергетика, беспилотные системы, искусственный интеллект, биотехнологии. Наш университет стал опорным вузом Газпрома. Получив диплом и став высококвалифицированными специалистами, сахалинские ребята будут занимать лучшие рабочие места на предприятиях холдинга и других ведущих компаниях Сахалина и Курил.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Сахалинская область уделяет пристальное внимание развитию научно-образовательной сферы. Сахалинский госуниверситет участвует в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030», на его базе работает Передовая инженерная школа. Не остается без внимания и среднее профессиональное образование. В этом году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» создан кластер по горнодобывающей отрасли.
– Регион демонстрирует уверенный рост внутренних затрат на научные исследования и разработки, а также увеличение численности исследователей, – отметил Дмитрий Чернышенко.