сб, 01 нояб.
18:59
Тымовское
-2 °С, облачно

Победа не бывает вдруг

27 октября , 15:02Общество
Фото:

В октябре Сахалинский колледж искусств провёл 21-й по счету областной конкурс чтецов «Живое слово», на который съехались 140 участников из всех уголков Сахалинской области.

Их география ярко продемонстрировала, насколько широко развита культура художественного слова на Сахалине. Председателем жюри конкурса в очередной раз выступила Елена Валентиновна Ласкавая - актриса театра и кино, режиссёр, театральный педагог, доцент кафедры сценической речи ФБОУ ВПО «Театральный институт им. Бориса Щукина» при Московском академическом театре им Е.Б. Вахтангова.  В состав жюри вошли именитые специалисты в области культуры. На протяжении 2 дней они оценивали умения конкурсантов в области чтецкого мастерства и художественного слова.

Нонна Владимировна Лаврик, министр культуры и архивного дела региона, обращаясь к присутствующим с поздравительной речью, подчеркнула важность конкурса для сохранения богатства художественного слова.

Участников «Живого слова» приветствовали директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Сергеевич Костин, художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Александровна Добролюбова, и по традиции с приветственным и напутственным словом обратилась член Союза театральных деятелей, почетный работник культуры города Москвы, основатель Школы речи и ораторского искусства Елена Валентиновна Ласкавая. «Участие в конкурсе - это маленький эпизод, но он запомнится вам на всю жизнь, потому что прикосновение к великому русскому слову - это чудо», - подытожила она.

Областной конкурс чтецов «Живое слово» - один из самых значимых для воспитанников и педагога театрального отделения тымовской детской школы искусств. В этот раз девять юных дарований: Диана Какоша, Денис Пасечник, Софья Васильева, Ярослав Мулявка, Ева Пинигина, Кристина Сергеева, Элина Мерсон, Ева Дуничева, Андрей Мантров во главе со своим талантливым руководителем Анной Валерьевной Шамриковой достойно представляли свою школу, Тымовский район. Те, кто следит за творчеством ребят из театрального отделения, уже привыкли к их успешным выступлениям на самых разных площадках, победам и признанию мастерства не только зрителями, а и «высокими судьями» регионального и всероссийского уровня. И ребята ни разу не обманули ожиданий. В столь юном возрасте некоторые из них — Ева Пинигина, Элина Мерсон, Ярослав Мулявка уже успешно примерили на себя столичные театральные сцены, получили мастер-классы от знаменитых российских актеров на международном детском культурном форуме в Москве. Вот и на прошедшем мероприятии восемь участников из девяти - в числе призеров. Дипломами лауреата I степени в своих возрастных группах награждены Кристина Сергеева, Ева Пинигина, Элина Мерсон; дипломами II степени - Диана Какоша, Ева Дуничева, Андрей Мантров, III степени — Софья Васильева, Ярослав Мулявка. Денису Пасечнику вручена грамота за успешное участие. Такие победы не бывают вдруг. Основа для них закладывается годами кропотливым трудом и об этом никто лучше преподавателя Анны Валерьевны Шамриковой – главного архитектора и вдохновителя детских талантов не расскажет. «Нынешнее наше участие в «Живом слове» стало рекордным. 10 лет назад мы начинали с трех участников, а уже в прошлом году из семи представленных на конкурс чтецов шесть стали победителями, в этом году из девяти восемь получили награды. Когда смотришь результаты и видишь, что в средней, а также в первой и во второй младших категориях в списке победителей только тымовчане - мои воспитанники, это, безусловно, вдохновляет, придает профессиональной уверенности. Победа учеников для меня подобна экзамену на профессиональную пригодность. Вместе с тем, я всегда говорю им, выступление – это не бой, это – искусство, и самое важное, когда актер искренен, тогда его энергия передается зрителю. Знаете, попасть в число призеров не так просто, как может показаться, - все участники крепкие, хорошо подготовленные, здесь важно всё — и логика речи, и заразительность, и умение сосредоточиться, отстраниться от лишнего… Поэтому, без преувеличения, мои воспитанники - герои».

Впервые за годы проведения конкурса в числе дипломантов - педагоги, подготовившие чтецов, их всего трое. Среди них Анна Валерьевна Шамрикова, она удостоена специального диплома в номинации «За профессиональное мастерство» от председателя жюри Е.В. Ласкавой. Это высокая оценка труда молодого преподавателя профессиональным сообществом. Как призналась педагог, для неё такая награда стала полной неожиданностью и одновременно приятным сюрпризом. Анне Валерьевне было предложено рассказать о своем опыте работы, поделиться интересными и эффективными методиками в преподавании театрального искусства на конференции-форуме детских школ искусств Дальневосточного федерального округа, проходившей 27-29 октября в Южно-Сахалинске. Здесь она выступила с докладом «Организация театральной деятельности в малонаселенном уголке Сахалина». Приглашение молодого педагога к участию по обмену опытом с коллегами — это есть признание её профессиональных достижений и мастерства, её авторитета в своей области, личного вклада в развитие театральной педагогики. Молодой преподаватель гордится, но уж точно не кичится своими успехами, успехами воспитанников, а на полном серьезе утверждает, любой их успех держится на доверии и, конечно, на упорстве и труде. А трудолюбие неизменно ведёт к успеху. Подопечные Анны Валерьевны, их родители в один голос говорят, что гордятся своим талантливым, заботливым, надежным педагогом, ставшим для них за годы обучения близким человеком, и признаются, что полностью доверяют ей, что театральная педагогика по системе Анны Валерьевны действительно творит чудеса!

Понравилась статья?
по оценке 8 пользователей