вт, 16 сент.
19:56
Тымовское
+15 °С, ясно

100 лет на страже здоровья животных и продовольственной безопасности

11 сентября , 14:33Общество

6 сентября на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 145-летия Тымовского, чествовали коллектив ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №5». В этом году ветеринарная служба Сахалинской области отмечает своё 100-летие со дня образования.

С юбилеем ветеринарных специалистов поздравил председатель Собрания муниципального округа Сергей Емельянов. Он поблагодарил коллектив за преданность делу и профессионализм в обеспечении эпизоотического благополучия, биологической и продовольственной безопасности Тымовского района.

История ветеринарии в Тымовском районе ведет свой отсчет с 1925 года, когда в северной части острова Сахалин была установлена Советская власть. Имеются данные того времени о назначении одного ветеринарного врача в селе Рыковском (ныне Кировском Тымовского района), а также об открытии 3 ветеринарных пунктов в Александровске, Славо и Рыбном. Для работы были приглашены врач и один фельдшер. В задачи ветеринарной организации входили борьба с распространенными заболеваниями, лечебное и убойное дело, просветительская деятельность и участие в зоотехнических мероприятиях. Бесконтрольно завозимые животные зачастую были заражены опасными инфекционными заболеваниями.

Малочисленный ветеринарный персонал практически не мог проводить осмотр всех животных и животноводческой продукции, которая шла потребителю без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и зачастую являлась главной причиной распространения опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Постановлением первого краевого съезда Дальнего Востока в 1926 году принято решение в течение 1926-1927 годов расширить сети ветеринарных пунктов на Сахалине с организацией при них оборудованных лечебниц по одному в каждом районе. В трудных условиях, с минимальным оснащением и без современного оборудования первые специалисты самоотверженно выполняли свой профессиональный долг.

Сегодня под ведомством агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области находятся и 9 ветеринарных учреждений. «Станция по борьбе с болезнями животных №5» в том числе.

Вековой юбилей – это не только повод вспомнить славную историю, но и возможность выразить глубокую благодарность поколениям ветеринарных специалистов, чей самоотверженный труд, преданность делу и профессионализм стали залогом успешного развития ветеринарной службы Тымовского района.

Особую страницу в историю службы вписал Константин Евдокимович Курсин — Заслуженный ветеринарный врач РФ. В 1956 году после окончания Ивановского сельскохозяйственного института по комсомольской путёвке он приехал на Сахалин в совхоз «Оленевод» Александровск-Сахалинского района. В 1968 году был переведен в совхоз «Краснореченский» Тымовского района, так в Кировском и остался.

Главным ветеринарным врачом района его назначили в 1983 году и в течение 25 лет Константин Евдокимович возглавлял службу, в том числе в сложный перестроечный период. Благодаря его организаторскому таланту и профессионализму удалось не только сохранить, но и укрепить ветеринарную службу. Под его руководством была создана целеустремленная команда специалистов, обеспечивающая ветеринарное благополучие более 100 населенных пунктов и сельхозпредприятий.

С 2018 года ветслужбу района возглавляет главный ветеринарный врач Громилин Валерий Викторович. Его поле деятельности тоже огромное - под началом находятся три района: Тымовский, Александровск-Сахалинский и Смирныховский.

Валерий Викторович - коренной житель, родился в с.Чир-Унвд. В малолетнем возрасте вместе с родителями переехал в селе Белое. После окончания Краснотымовской школы, поступил в Приморский сельскохозяйственный институт, окончив его с красным дипломом.

Работы у сотрудников ветлечебницы много. В день бывает до 20 обращений. Коллектив учреждения - 23 человека, из них 8 ветеринаров, которые продолжают славные традиции службы. Они обслуживают не только домашних питомцев, а и сельскохозяйственных животных. Только в Тымовском районе насчитывается 1895 голов крупного рогатого скота, а в трех подведомственных районах и того больше - 2787. Кроме КРС у населения есть ещё мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, проведение противоэпизоотических мероприятий с которыми ложится на плечи сотрудников ветлечебницы.

Благодаря их неустанному труду по недопущению инфекционных заболеваний, проводимым профилактическим мерам, все три района сохраняют статус благополучных по опасным заболеваниям животных.

В 100-летний юбилей службы главный ветеринарный врач рассказал о своей мечте. Нет, не о новой ветлечебнице и крепкой материально-технической базе он мечтает, и не о том, чтобы бумаг было поменьше, которые крадут очень много полезного рабочего времени. Давняя мечта руководителя — обеспечить службу местными профессиональными кадрами - тымовчанами, смирныховцами, александровцами. Для этого проводится большая профориентационная работа, в том числе о значимости ветеринарной службы, среди выпускников школ.

Выдающимся событием для коллектива явилась победа их коллег Марии Сысоевой — 2место и Ивана Гречкина — 3 место в областном конкурсе «Лучший ветеринарный врач», проходившего на территории АО «Совхоз «Корсаковский» в рамках областного конкурса «Сахалинский маяк». Победитель конкурса «Сахалинский маяк» будет определен голосованием жителей Сахалинской области. Поддержим наших!