ср, 17 сент.
14:30
Тымовское
+16 °С, облачно

Нам есть кем гордиться

8 сентября , 11:54Общество
Фото:

Чествование людей, чей труд направлен на созидание настоящего и будущего районного центра, состоялось в праздничной программе, посвященной 145-летию Тымовского.

   В Тымовском районе, как и во многих других городах России, звание «Почетный гражданин» является высокой наградой, присваиваемой за значительный вклад в развитие округа, звание не только подчеркивает заслуги конкретного человека, но и служит примером для подрастающего поколения.

   17 жителей муниципального округа являются почетными гражданами. В день города еще один наш земляк был удостоен этого высокого звания. Его имя занесут в список тех, кто сделал наш округ лучше, проявив свои таланты, преданность делу и активную жизненную позицию.

   Церемонию награждения по случаю присвоения звания «Почетный гражданин Тымовского района» провел мэр Юрий Болдов.

   На сцену пригласили Сергея Максимовича Романютенко.

   Сергей Максимович Романютенко старожил нашего района. Тымовское считает родным поселком, хоть и родился в Арково Александровск-Сахалинского района. Семья переехала в село Кировское, когда ему было всего-то полгода от роду.  После школы окончил сначала горный техникум в г. Александровске-Сахалинском, потом -  Приморский сельскохозяйственный институт в Уссурийске. Трудовой путь начинал плотником, затем мастером, заместителем директора, председателем профсоюзного комитета, секретарем парткома, управляющим центральным отделением совхоза «Краснореченский». В 1990 году был избран председателем Кировского сельского совета. Годы работы в этой должности выпали на сложный период. Несмотря на трудности, удавалось сохранить материальную и производственную базу действующих на территории совета предприятий, учреждений.

   В 1996 году его избирают депутатом Сахалинской областной Думы, где в течение четырех лет он представлял интересы Тымовского района. Спустя 4 года, в 2001 году тымовчане избрали С.М. Романютенко мэром района, которым он руководил 17 лет, до декабря 2018-го. Такой длительный срок жители доверяли ему управлять муниципальным образованием.

   Под его руководством и при поддержке правительства Сахалинской активно реализовывались государственные и областные программы, благодаря чему поселок постепенно менял свой облик. Впервые за долгие годы стали строиться жилые дома, началась застройка улицы 40 лет ВЛКСМ, обрела современный вид центральная площадь районного центра, уделялось особое внимание благоустройству района, появлялись скверы, малые архитектурные формы, высаживались цветы, украшающие поселок, в районном центре был построен детский сад на 140 мест.

   Экономическое и социальное положение Тымовского района становилось более стабильным. Сохранялась сеть бюджетных учреждений – как областных, так и районных. Это – гарантированные рабочие места, а значит, постоянный доход населения и наполняемость местной казны. Стабильно работали предприятия сферы ЖКХ. Получили реализацию мероприятия программы «Чистая вода», строились очистные сооружения, была начата работа по строительству новой газовой котельной и перевода ряда котельных на газ. В 2018 году Сергей Максимович был избран депутатом муниципального Собрания. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

   Выступая с ответным словом, Сергей Максимович поздравил тымовчан с днем основания районного центра, выразил удовлетворение, что начатое им когда-то дело по газификации, в том числе домовладений, активно реализуется, напомнил, что комфортность проживания в Тымовском зависит от всех его жителей. Пожелал, чтобы мы все вместе уделяли больше внимания содержанию нашего поселка, тогда он будет еще более красивым и привлекательным. Будет радовать чистотой улиц и дворов, обилием цветов, смехом детей, играющих на детских площадках.

   Почетному гражданину Тымовского района были вручены нагрудная лента, удостоверение, диплом, денежный сертификат и памятный подарок, а также цветы.

   В честь 145-летия Тымовского Собранием муниципального округа был объявлен конкурс «Человек года — 2025». Цель конкурса понятна и благородна - поощрение тымовчан, внесших существенный личный вклад в развитие своей отрасли, принявших активное участие в общественной жизни муниципального образования, чья гражданская и общественная позиция - пример для других.

   По доброй традиции  входе торжества были подведены итоги конкурса «Человек года». Почетные награды победителям в 10 номинациях  вручил председатель Собрания Сергей Емельянов. Среди награжденных люди разных призваний и профессий, которые вносят свой вклад в развитие своей малой родины, созидают для нее, отдают частичку своей души на её благо.

   В номинации «Поступок года» победителем признан Дмитрий Анатольевич Осадченко, начальник пожарно-спасательной части № 43 с. Молодежное. Человек с активной жизненной позицией, завидный семьянин, душой болеющий за свою семью, за свой народ, за страну. Он совершил настоящий поступок -  весной использовал свой отпуск для поездки на Донбасс для участия в восстановлении жилья в Мариуполе. Ремонтная бригада, которую возглавил Дмитрий Анатольевич, восстановила пять жилых домов. Поступок одного человека - это еще один шаг к нашей общей победе, он вызывает уважение и восхищение, вдохновляет окружающих стать лучше и добрее. В номинации «Профессионал года» победителем стала Ольга Владимировна Егорова, учитель русского языка и литературы Тымовской средней школы №1. Её глубокое знание предмета сочетается с педагогическим мастерством. Учитель умело вовлекает учеников в активную самостоятельную работу, что приносит им чувство удовлетворения. Качество знаний её учеников — от 60 до 86 процентов при 100-процентной успеваемости. В 2025 году, являясь еще и классным руководителем, Ольга Владимировна выпустила пять золотых и серебряных медалистов! Ученики любят и уважают своего учителя за добрый нрав и высокий профессионализм.

   Имя Анатолия Дмитриевича Фомина, директора ООО «Тымовское дорожно-строительное управление» - победителя в номинации «Благотворитель года», широко известно тымовчанам. Помимо профессиональной деятельности отличительной чертой Анатолия Дмитриевича и возглавляемого им коллектива является неравнодушие и готовность оказать помощь учреждениям социальной сферы и муниципалитету. Любая обоснованная просьба находит отклик у руководителя. Это и предоставление техники и уборка снега в зимний период, выполнение иных необходимых работ для района.

   В номинации «Лидер года» диплом победителя вручен Александру Евгеньевичу Николаеву, начальнику Тымовского пожарно-спасательного отряда. Лидерские качества его неоспоримы. Подчиненные берут со своего руководителя пример, так как знают, это грамотный, дисциплинированный, способный выполнять сложные оперативно-тактические задачи человек, всегда загораются идеями, реализации которых Александр Евгеньевич всегда способствует. Он вдохновляет коллектив и работать достойно, и участвовать в различных мероприятиях. Заслуженно Тымовский ПСО признан одним из лучших в Сахалинской области по итогам оперативно-служебной деятельности. Победитель в номинации «Спортсмен года» Александр Александрович Егоров, тренер-преподаватель спортивной школы пгт. Тымовское, с первых дней своей работы принимает активное участие в поддержке и развитии спорта в районе. Он не только воспитывает спортивный дух у своих подопечных, что приносит им хорошие результаты, но и сам является отличным спортсменом. Будучи капитаном взрослой хоккейной команды, принимает участие в соревнованиях по хоккею, а также футболу, показывая отличные результаты, являясь примером для своих воспитанников.

   В номинации «Волонтер года» победителем названа Елена Викторовна Лонина, жительница села Красная Тымь. В течение нескольких лет Елена дает приют бездомным животным. В семейном приюте счастливо обитают около сотни кошек и собак. Некоторых из них удается пристроить, но четвероногих меньше не становится. Молодая женщина занимается благим делом добровольно, а помогает ей семья — муж и двое сыновей, а ещё такие же, как и она сама, неравнодушные люди. Екатерина Николаевна Таева, заведующий медико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки, признана победителем в номинации «Проект года». Человек творческий, она - автор и руководитель нескольких грантовых проектов. Её проект «Мультистудия «Любознайка» для детей и подростков успешно реализован в 2024 году, а мультистудия стала местом сбора мальчишек и девчонок, объединенных идеей создания познавательных анимированных историй и проявляющих интерес к изучению истории коренных малочисленных народов Севера, новым информационным технологиям. Теперь компьютер, камера и смартфон в руках ребят стал инструментом для работы, а не просто игрушкой.

   Победителем в номинации «Руководитель года» назван Василий Анатольевич Грудняк, директор МУП «Тепловик». В течение 15 непростых лет он несет ответственность за все, что происходит на ресурсоснабжающем предприятии, грамотно и уверенно ведет руководство большим коллективом, обеспечивающим Тымовский район теплом, водой и отведением сточных вод. Как опытный управленец он сумел собрать работоспособную команду, распределить обязанности, обеспечить эффективное взаимодействие людей и структур, которые работают без сбоев.

   В номинации «Наставник года» победителем стала Светлана Викторовна Пильник, психолог психоневрологического интерната «Солнечная долина». Коллеги называют её умелым и добрым наставником ребят старше 18 лет, которых педагог готовит к самостоятельному проживанию. Благодаря Светлане    Викторовне, с 2020 года из стен учреждения выпустились 34 получателя социальных услуг. Её подопечные вышли в самостоятельную жизнь, получили рабочие профессии, жилье и активно участвуют в общественной жизни -  в волонтерском движении, в творческих конкурсах, демонстрируя таланты и навыки, полученные под наставничеством своего педагога. В номинации «Достояние года» признана Евгения Валерьевна Черкасова, многодетная мама, жительница села Молодежное.   Она воспитывает семерых детей — четырех девочек и троих мальчиков в возрасте от 5 до 15 лет. Эвенкийка по национальности она гордится своим происхождением и учит своих детей  любить национальную культуру, чтить традиции своих предков, передает им свои навыки в рукоделии, рыболовстве, приготовлении национальной кухни, изучении родного языка. Молодая мама, олицетворяя быт и культуру народов Севера, делится своим творчеством на различных международных, всероссийских форумах и симпозиумах. Без преувеличения, Евгения Валерьевна - это образец для подражания, яркий пример любви, трудолюбия, семейного счастья.