Годы действия программы для школы стали временем активных преобразований, движимых инициативой и энергией молодого поколения. Используя возможности «Молодежного бюджета», ученики 9-11 классов воплощают в жизнь собственные проекты по оснащению классных кабинетов, благоустройству территории школы. В Адо-Тымово результаты этой работы впечатляют. На это обратили внимание и члены комиссии во время приемки школы к новому учебному году, оснащение кабинетов современным учебным оборудованием, опрятность помещений и уют приятно удивили. А ведь школа, как говорится, повидавшая виды: её деревянная часть построена еще в 1898 году, а шлакоблочная пристройка к ней - в 1967-м.
Школьные проекты, надо признать, заметно преобразили привычное пространство Адо-Тымовской школы. В учреждении обновлен интерьер, усовершенствованы предметные кабинеты по биологии и химии, физике и информатике: приобретены электронные микроскопы, лазерные принтеры, 3D принтер для печати на ткани, демонстрационные столы с широким спектром возможностей и функций; смарт-доски, которые сделают занятия интересными для учеников, а для учителей — живо и увлекательно излагать новый материал. Вот-вот подойдут наборы по образовательной «Робототехнике», она поможет школьникам осваивать программирование, механику и ИИ, на подходе учебные конструкторы для сборки модульных квадрокоптеров. Всех подобных приобретений за счет молодежного инициативного бюджетирования не перечесть. Обновлена мебель в классах, что немаловажно, - от правильно подобранных парт и стульев зависят не только успехи детей в учёбе, но и их здоровье. Стильные жалюзи и верно подобранная спокойная цветовая гамма добавили помещениям уюта и эстетики. Без преувеличения — в школе создана, как модно сейчас говорить, комфортная и современная среда, где ученики могут с интересом учиться и с удовольствием проводить время, а учителя — работать.
Преобразилась и территория школы. Благодаря «Молодежному бюджету» площадка перед входной зоной уложена брусчаткой, обустроены цветники, а по периметру здания установлено уличное освещение. На период летних каникул в школе традиционно создаются трудовые объединения, в этом году работали две бригады старшеклассников по 13 человек в каждой. Подростки трудились на благо родной школы: разбивали цветники, ухаживали за растениями, выполняли мелкий ремонт.
- «Молодежный бюджет» для нашей школы, да и всех других сахалинских образовательных организаций, - это спасительная соломинка, благодаря которой происходят положительные изменения в материально-технической базе учреждений. 2,5 миллиона рублей ежегодно – ровно столько выделяется из бюджета каждой школе на осуществление выбранных проектов, - сумма для нас приличная. Сделано много, но и планов у коллектива ребят и учителей тоже немало. Очень хочется, чтобы все участники учебного процесса шли в школу с желанием, - делится исполняющий обязанности директора школы Ирина Ванюнина. Совсем скоро, 1 сентября, сельская школа распахнет двери, встречая девчонок и мальчишек, спешащих за новыми знаниями и новыми открытиями. За парты сядут 74 ребенка. Учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами и, к счастью, на протяжении ряда лет коллектив не испытывает недостатка в учителях-предметниках.
Так, на примере Адо-Тымовской средней школы программа «Молодежный бюджет» доказывает, что реализуемая при поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, происходят положительные изменения в материально-технической базе учреждений, воплощены в жизнь многие идеи по оснащению предметных кабинетов, пришкольных территорий школ, авторы которых - ученики старших классов.