Это уже второй после «Лесного пожарного» отраслевой конкурс, состоявшийся на территории села Зональное нынешним летом. На первом этапе конкурса участники успешно прошли тест на знание теории лесной профессии, на более 85 процентов вопросов их ответы были правильными, - отмечают организаторы мероприятия. Во втором этапе лесных дел мастера выполняли уже практические задания на скорость.
На обустроенной площадке десять работников лесной отрасли из разных уголков Сахалина, отличившиеся в знании теории, на практике боролись за звание лучших в своей профессии. Организаторы до последнего держали задания в секрете. О них участники конкурса узнали только непосредственно на соревновательной площадке.
Препятствия были максимально приближены к реальным условиям работы. Нужно было показать себя в этапах: «Вертикаль» — из бревен конкурсанты делали визирный столб, «Высота» — участники на глаз и с помощью инструментов определяли высоту березы, а также рассчитывали объем древесины в специально приготовленных пробных кучах; в ходе этапа «Дерево жизни» определяли возраст дерева по спилам. На этапе «Незаконная рубка» — участники рассчитывали ущерб от незаконной рубки по вкопанным на территории пням.
— Задания были вполне выполнимые, в рамках рабочего процесса лесничего. Они касались всего того, чем мы по сути занимаемся в ежедневном режиме, — поделился впечатлениями от соревнований Вячеслав Волгарев — лесничий Тымовского лесничества. Для него это первый профессиональный конкурс, но молодой человек уверен, - не последний. Вячеслав — выпускник Уральского государственного лесотехнического университета, уже год трудится в Тымовском лесничестве, с которым собирается связать свою судьбу на долгосрочный период.
Первое место в конкурсе «Лесных дел мастер» занял госинспектор по охране леса Долинского лесничества Вячеслав Емельяненко. «Серебро» досталось главному механику Юго-Западного лесного хозяйства Владимиру Сечко. Тройку лидеров замкнула девушка — участковый лесничий Холмского лесничества Татьяна Портнягина.
Директор Сахалинский политехнический центр № 2 Александр Чупров, посетивший мероприятие, дал высокую оценку его организации. «Конкурс «Лесных дел мастер» проходил впервые и на высоком организационном уровне. На участие в нем было подано 50 заявок, только десять лесничих дошли до второго этапа. Несмотря на духоту, большое количество мошки, участники второго тура успешно справлялись с практическими заданиями. Тымовский СПЦ № 2 активно готовит специалистов для лесной отрасли, в том числе по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», которые востребованы у работодателя, поэтому данное мероприятие стало отличной возможностью обсудить подготовку кадров для отрасли и перспективы трудоустройства наших выпускников», - рассказал Александр Чупров.
Далее, по условиям конкурса «Сахалинский маяк», в рамках которого и прошел конкурс «Лесных дел мастер», с 1 по 15 сентября пройдет региональное интернет-голосование, лучших из лучших выберут сахалинцы и курильчане. Победителя торжественно наградит губернатор Сахалинской области 4 ноября, в День народного единства.