«Развитие туристической отрасли имеет большое значение для всех регионов Дальнего Востока, и в особенности для Сахалина, где есть все условия для бизнеса в сфере пляжного, рекреационного, спортивного, промышленного и гастрономического туризма. С государственной поддержкой на территории Сахалина и Курил реализуется 144 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 270 млрд рублей. 51 из них – в сфере туризма. Сахалинская область – это одна из красивейших территорий нашей страны, и мы должны развернуть здесь рекреационные проекты для развития региона и всей нашей страны», – открыл совещание Юрий Трутнев.
Объём инвестиций по 51 туристическому проекту, реализуемому с мерами государственной поддержки в Сахалинской области, составляет 30 млрд рублей. Уже вложено 8 млрд рублей, создано 735 рабочих мест. В регионе действуют 117 гостиниц и хостелов (общий номерной фонд составляет свыше 3 100 номеров, общая ёмкость 6 550 мест), крупный горнолыжный курорт, работает 38 туроператоров. В 2023 году туристический поток Сахалинской области вырос на 9% и составил 245 тыс. человек. В текущем году показатели увеличатся. В бархатный сезон 2024 года Сахалинскую область посетило на 24% туристов больше, чем годом ранее. Это требует создания новых гостиниц, зон отдыха, объектов общественного питания и обновления туристической инфраструктуры.
«Горный воздух» – один из главных туристических объектов в нашем регионе. Ежегодно его посещают тысячи спортсменов и гостей острова, здесь проходят соревнования всероссийского и мирового масштаба. Мы уделяем большое внимание развитию не только горнолыжных трасс и оснащению комплекса, но и комплексному развитию прилегающей инфраструктуры. На территории «Горного воздуха» идёт активное строительство современных гостиничных и оздоровительных центров. Всё это не только инвестиции в туристическую отрасль региона, но и забота о наших жителях и создание новых рабочих мест», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
«Горный воздух» является единственным российским горнолыжным курортом, расположенным в черте города. Центр курорта - спортивный комплекс, базирующийся на горах Большевик (601 м над уровнем моря) и Красная (779 м над уровнем моря). Инвесторы, реализующие проекты, могут воспользоваться возможностями преференциального режима ТОР «Сахалин».
На «Горном воздухе» функционируют 24 трассы, в том числе две зоны фрирайда общей протяжённостью более 42 км. На 13 км трасс оборудованы системы искусственного оснежения. Подъём посетителей обеспечивают пять канатных дорог в гондольном и кресельном исполнении. Ежегодно комплекс посещают более 280 тыс. любителей горных лыж, сноуборда и пеших прогулок, а в летний сезон количество туристов стабильно составляет не менее 100 тыс. человек. К 2030 году общую протяжённость трасс планируется увеличить более чем в два раза – до 90 км. Ожидается, что число посетителей вырастет до 630 тыс. человек в год.
В ближайшие годы на склонах будут построены гостиничные комплексы со спа-пространствами, что позволит увеличить номерной фонд вблизи горнолыжного комплекса вдвое. Для сравнения: сегодня весь категорированный номерной фонд Южно-Сахалинска составляет 1908 номеров. Создание современных спа-пространств станет частью единой концепции развития Южно-Сахалинска в статусе города-курорта, который он получит в 2025 году. Новые объекты будут сочетать в себе все элементы превентивной медицины и использовать богатый потенциал целебных грязей и природных источников острова, что позволит обеспечить комплексный подход к оздоровлению жителей и гостей региона.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Сахалинской областью обратить дополнительное внимание на поддержку проектов в сфере туризма.
Напомним, по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики на территории Сахалинской области инвесторы реализуют 144 проекта в рамках ТОР «Сахалин» и ТОР «Курилы», Свободного порта и преференциального режима на Курилах. Бизнес вкладывает в проекты свыше 270 млрд рублей и создает более 13,1 тыс. рабочих мест. Фактически в экономику региона вложено 96,7 млрд рублей, создано более 7,6 тыс. рабочих мест. С применением мер господдержки резиденты ввели в работу 52 проекта в сферах логистики, добычи и переработки рыбы, туризма, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и других.