Глава региона назвал это событие историческим. «Фактически здесь будет проведена работа и по дноуглублению, и по реконструкции гидросооружений. Это будет в будущем порт-убежище, то есть глубоководный порт-убежище, который будет находиться в центре торговых путей Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил Валерий Лимаренко.
На сегодняшний день порт Корсаков продолжает функционировать в штатном режиме, принимать и отправлять суда. Уже через несколько дней сюда причалит судно «Леди Д», которое впервые доставит на Сахалин контейнеры с грузом по Северному морскому пути».
В рамках проекта запланированы ремонт и модернизация парка специализированной портовой техники, реконструкция причалов, зон хранения грузов и подходных путей. Глубину дна у причалов увеличат до 9 метров, что позволит принимать современные рыболовецкие суда.
Рыбный порт будет представлять большую причальную стенку – 800 погонных метров. Больших причалов будет два. Первый будет взят за основу. Он будет шире и длиннее на 70 метров. И здесь будет также установлен пункт пропуска, рыбаки смогут сюда заходить и разгружаться. И будет второй современный причал. Кроме новых конструкций глубина дна будет увеличена порядка 9 метров и выше. Соответственно, новые рыболовецкие суда могут приходить с 2026 года, швартоваться, разгружать свою рыбу.
По словам Валерия Лимаренко, реализация проекта позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Реконструкция рыбного порта обойдется в 6,6 миллиарда рублей, которые выделят из федерального бюджета. Ожидается, что грузооборот порта вырастет с 150 до 400 тысяч тонн рыбной продукции в год. В дальнейшем в Корсакове планируют создать международный контейнерный терминал, верфь по строительству судов из композитных материалов, увеличить мощности по хранению рыбы и морепродуктов.