В дома сахалинцев приходит газ
Сейчас инженерные сети тянут в самые разные муниципалитеты островной области, в некоторые населенные пункты экологичное топливо придет впервые в истории. Уровень газификации Сахалина и Курил в августе текущего года составил 61,5 процента, в начале календарного периода охват составлял немногим более 50%. А в 2019-м, для сравнения, показатель не превышал 15 процентов. Красноречивее цифр говорят отзывы пользователей голубым топливом.
Так, жительница села Красная Тымь Наталья Давыдова, проживающая в доме по улице Юбилейной, рассказала, что их с мужем квартиру подключили недавно. Разницу супруги почувствовали уже на следующий день. И радости женщина не скрывает:
– Очень довольны. Не верится, что утром не задумываешься, как растопить печь, ждать пока квартира нагреется, а потом чувствовать на себе, как она остывает… А сейчас – включил на комфортную для себя температуру, и все работает. Газ – это самый легкий и надежный способ отопления. А газовый котел – это уже будто новый уровень комфорта. Процесс автоматизирован, бытовых сложностей намного меньше.
Другая жительница Тымовского Галина Степановна рассказала, как проходило подключение ее дома: «Работы выполнили аккуратно, все быстро, всего неделя. И еще в течение двух я успела подготовить документы на компенсацию и получить деньги».
Задача на 100 миллиардов
– Я поставил задачу максимально газифицировать регион. По всей области прошел перевод существующих котельных на газ, собраны все заявки на догазификацию, чтобы в ближайшие три года газ был везде, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.
Согласно отчету Лимаренко, который прозвучал перед областной Думой, по итогам 2023 года в Сахалинской области были подключены к сетевому газу 2139 домовладений, 77 предприятий малого и среднего бизнеса, а также объекты социальной инфраструктуры. В 10 муниципалитетах построили 27 объектов газификации протяженностью более 200 км. Газифицированы Макаровский и Александровск-Сахалинский районы. К сетевому газу подключены 37 населенных пунктов и около 33 тысяч абонентов.
На программу газификации и на сопутствующие проекты на острове Газпром направит почти 100 млрд. рублей.
В текущем году в Корсаковском, Долинском и Поронайском районах планируется ввести в эксплуатацию 15 новых газовых котельных. В ближайшие 4 года в области построят еще 59 газовых котельных. В этом году межпоселковые газопроводы области прирастут на шесть объектов протяженностью 134,1 км, а внутрипоселковые увеличатся на 250 км, будут газифицированы еще 25 населенных пунктов и более 3 тысяч домовладений.
Покупку газового оборудования компенсируют
До 2025 года планируется создать техническую возможность для подключения к голубому топливу всех районов островного региона. В планах до 2029 года построить еще 38 газовых котельных, а 145 действующих объектов теплогенерации перевести на природный газ. Дополнительно островитяне могут получить региональную компенсацию на покупку газового оборудования – 152 тысячи рублей. С 1 июня размер выплаты по решению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко увеличен до 180 тысяч рублей. Право на эту меру поддержки имеют все сахалинцы. А в трех городских округах льготным категориям граждан компенсируют часть затрат на покупку внутридомового газоиспользующего оборудования — плит, водонагревателей, отопительных котлов, приборов учета потребления газа, безопасности и сигнализации.
Газификация садовых некомерческих товариществ
По утвержденному в регионе план-графику газификации СНТ до конца 2027 года техническая возможность должна быть создана для 152 СНТ: в Южно-Сахалинске их будет 137, еще по 7 в Анивском и Корсаковском округах. К слову, шаг навстречу экологичному топливу со стороны домовладений и предприятий помогают достигать показателей по запущенному нацпроекту «Чистый воздух», в рамках которого выбросы углеродных соединений в атмосферу должны стать вдвое ниже.
Транспорту – голубое топливо
Наконец, еще одно направление в переходе на газ — оборудование для прежнего автопарка и закупка нового подвижного состава. Сейчас в регионе около половины автобусов переведены на голубое топливо. Для частных автовладельцев также доводят лимиты на переоборудование машин – до 150 тысяч рублей в качестве компенсации. При этом транспортный налог для ТС на газе снижен вдвое, и еще 70% затрат на специализированное оборудование выплачивают сервисным центрам.
Для обеспечения газом автомобилей на Сахалине действует четыре АГНКС, последнюю открыли в Тымовском в конце июля 2023 года. Она сможет обслуживать до 300 машин в сутки. Помимо транзитного транспорта, на ней будут заправлять передвижные автомобильные газовые заправщики, которые обеспечат метаном автопарки Ногликского, Смирныховского, Поронайского и Александровск-Сахалинского районов. Это большое событие, поскольку раньше АГНКС были только в областном центре. До 2025 года в каждом районе построят газозаправочную станцию.
– Станция оборудована двумя отечественными колонками. При этом одна из них позволяет заправлять транспортные средства даже быстрее дизельных аналогов. Мы будем использовать ее, в том числе для заправки передвижных заправщиков. Их предполагается задействовать там, где нет соответствующей инфраструктуры. В первую очередь это Поронайск, который находится на равном удалении от Тымовского и Южно-Сахалинска. Также это Ноглики и ряд других населенных пунктов», – рассказал директор Сибирского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Вячеслав Чебоксаров.