пт, 18 июль
06:02
Тымовское
+17 °С, облачно

Реконструкция штурма полицейского поста Хандаса состоялась в Рощино

13 августа 2024, 12:17Общество

В селе Рощино Смирныховского района состоялась пятая военно-историческая реконструкция штурма полицейского поста Хандаса.

    Бой 11 – 12 августа 1945 года – одно из важнейших сражений за освобождение Южного Сахалина. 79 лет назад советские бойцы двое суток штурмовали японский укрепрайон. Ключевые события сражения и легли в основу 50-минутной военно-исторической реконструкции.

   – Этот год в Сахалинской области объявлен Годом Защитника Отечества. При поддержке неравнодушных предпринимателей, жителей региона мы завершили первый этап по созданию музея под открытым небом «Южно-Сахалинская наступательная операция». Планируем открыть его в следующем году, к 80-й годовщине Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Это важный вклад в сохранение памяти об освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, о подвиге нашего народа. О тех, кто отдавал жизнь за островную землю, –  отметил губернатор Валерий Лимаренко.

    В «бою» участвовали около 60 человек из Сахалинской области, Хабаровска, Якутии, Московской, Ростовской областей, Мордовии и Татарстана. Действующие лица были одеты в обмундирование Красной армии и японских войск.

   Помимо «боя» гости могли посмотреть на выставку образцов снаряжения и вооружения Рабоче-крестьянской Красной Армии. Реконструкция, как и прежде, развернулась по всему фронту, но финал и наиболее интересные моменты прошли с западной стороны. Интересные сюрпризы подготовили пиротехники. Они задействовали 45-миллимитровое противотанковое орудие.

   – Впервые с сыном побывали на таком мероприятии и тымовчан там было  много. Мы в восторге! Очень реалистичный бой – настоящая стрельба, взрывы, командиры отдают команды, японская речь… Погружение в историю было колоссальным. Реконструкторам, поисковикам огромная благодарность и уважение за проделанную работу, – поделилась впечатлениями о реконструкции тымовчанка Лариса Белая.