пт, 18 июль
05:24
Тымовское
+17 °С, облачно

На Сахалине запустили первый в России водородный полигон

17 июля 2024, 15:13Общество
Фото:

Запуск водородного полигона на Сахалине означает, что планы по развитию новой энергетики становятся реальностью.

   С помощью водородного топлива будут снабжать электричеством отдаленные населенные пункты, обеспечивать работу общественного транспорта и тяжелой техники на экологически чистом топливе. Технологии, апробированные на Сахалине, будут тиражировать в другие регионы Дальнего Востока и всей России.

    Правительство Российской Федерации выбрало Сахалин пилотной площадкой для развития водородных технологий. На острове создан первый в стране Восточный водородный кластер, и полигон – часть этого крупного проекта. Полигон базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.

   Партнером островного региона в создании водородного кластера выступает один из ведущих вузов страны – Московский физико-технический институт имени Н.Э. Баумана (МФТИ). Поддержку оказали Минпромторг, Минэнерго, Минобрнауки и Минвостокразвития России, а также крупные индустриальные и инжиниринговые компании.

    «Сегодня историческое событие в жизни Сахалинской области. Мы запускаем в работу водородный полигон. Наш регион становится местом для отработки и внедрения водородных технологий в энергетике и на транспорте. Желаю успехов нашему проекту и приглашаю всех участников водородной отрасли к нам. Ведь параллельно с производством водорода под него будет формироваться научная база в нашем Сахалинском государственном университете», – сказал губернатор Валерий Лимаренко на церемонии запуска полигона.

   Также отметили важность открытия такого полигона и ученые.                               

  «Мы действительно делаем сегодня первый, но очень важный и, наверное, самый сложный шаг. Потому что здесь речь идет не о науке, не о разработке, а здесь речь идет о конкретных индустриальных применениях этой новой, не только для нас, но и для всего мира, технологии. А это самый сложный и самый трудный этап в любом процессе технологии», – сказал ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов в своем поздравительном слове.

   Участникам церемонии была продемонстрирована работа заправочной станции, транспорта и беспилотника на водородных топливных элементах.

   Теперь благодаря использованию водородных энергоустановок будут решать вопросы энергоснабжения изолированных территорий: Курильских островов и северных районов Сахалина. Это позволит уйти от дизельной генерации и ввести новые гибридные установки электроснабжения. Также планируется развивать водородный транспорт: автомобильный, железнодорожный и морской.

  Через несколько дней три комплекта оборудования уедут в села Новиково Корсаковского района и Огоньки Анивского района, а также на Курильские острова. Там они будут проходить пилотную эксплуатацию в качестве систем энергоснабжения различных энергоизолированных объектов. К примеру, в Огоньках водородное топливо будет питать труднодоступную вышку сотовой связи. Таких объектов несколько десятков в Сахалинской области и более 400 – в стране.

    По мнению первого заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, запуск первой генерации водорода позволит РФ занять достойное место на международной технологической карте мира.