пн, 15 июль
01:26
Тымовское
+12 °С, ясно

Мобильные врачи продолжают приёмы в Тымовском

8 июля , 10:33Общество

Двенадцать приемов в июле осуществят в Тымовском медицинские специалисты, прибывшие сюда в составе мобильной бригады.

      Наиболее востребованными оказались на этот раз кардиолог и невролог. Возможность попасть на прием к узкому специалисту благодаря работе мобильных бригад позволяет пациентам получить помощь на месте проживания, не выезжая в областной центр.

     Для работы в таких специализированных формированиях  областной минздрав привлекает кадры из разных регионов России.  К примеру, Анна Борисовна Львова, врач-кардиолог со стажем, из Томска, на Сахалине уже побывала в нескольких районах, теперь вот консультирует нуждающихся в Тымовском. Пациенты приходят к мобильному доктору с уже готовыми анализами, обследованиями, необходимыми доктору для проведения приема.  На вопрос, больше ли больных в нашем регионе, ответила отрицательно. Сердечно-сосудистые заболевания пока на первом месте среди иных. Так что и пациенты, и течение заболеваний разительно не отличаются.

    Мобильные бригады осуществляют выезды каждый день в разные районы области, где имеется в них нужда. Списки на приём составляются заранее – пациенты записываются через контакт-центр 1-300 или получают направление у лечащего врача, затем формируется график их работы в муниципалитетах. Больные о времени приема извещаются персонально и через соцсети. Каждый доктор за одну рабочую смену успевает принять до 20 пациентов.

   Побывавшая на приеме у кардиолога тымовчанка Татьяна Ивановна Сухорукова осталась довольна визитом к врачу. «Конечно, очень удобно, что не надо выезжать в областной центр, – поделилась она. –  Все-таки это очень хлопотно. Я нуждаюсь в консультациях кардиолога и рада, что могу получить их по месту проживания».

    – Работа мобильных бригад закрывают потребность в узких специалистах, - рассказывает заведующий поликлиникой ГБУЗ «Сахалинская межрайонная больница № 1» Денис Львович Коротаев. – Врачи уходят в отпуск – возникает необходимость в замещении, кроме того, часто бывает потребность у терапевтов в консультации пациента кардиологом или иным специалистом, которого в нашей больнице нет. Так что проект оправдывает себя.

   Информация о появлении новых специалистов в составе мобильных бригад весьма воодушевляет. Каждый день врачи 15 профилей посещали  районы Сахалинской области. Теперь прием ведут еще аллерголог-иммунолог и пульмонолог. А всего с мая этого года диагностику и лечение у врачей узких специальностей прошли 3,1 тысячи сахалинцев и курильчан.

   Проект, призванный сделать медицину доступнее для пациентов из отдаленных городов и сел, был запущен по инициативе губернатора Валерия Лимаренко.