чт, 31 июль
10:27
Тымовское
+15 °С, облачно

В лесорубы я пойду, пусть меня научат

29 марта 2024, 10:19Общество
Фото:

В рамках профориентационной деятельности студенты Тымовского образовательного учреждения СПЦ № 2 побывали на экскурсии

     Студенты Тымовского образовательного учреждения СПЦ № 2 побывали на экскурсии на предприятиях, расположенных на территории Ясновского сельского округа, и, чья деятельность связана с лесным и сельским хозяйством. До 2000-х обе эти  отрасли были ведущими в экономике Тымовского района и сегодня набирают силу. Участники экскурсии – ребята из групп ТМ-21 и ТМ-31, получающие профессию тракториста-машиниста. День проходил очень насыщенно.

         Путешествие началось с посещения лесного участка в селе Ясном, где ведутся работы по заготовке древесины. Ребят познакомили с процессом рубки, погрузки и транспортировки леса, продемонстрировали технологический процесс работы на специальном высокотехнологичном комплексе, который позволяет за определенное время заготовить очень большой объем древесины, при этом экономя время и силы работников. Оборудование впечатлило студентов, и они с удовольствием примерили на себя роль оператора комплекса.                                                                                

      – Впечатления колоссальные, мы со студентами впервые побывали на таком, оснащенном по последнему слову технологий, предприятии. Лесозаготовительная техника марки John Deere  – высший класс, как и специалисты, на ней работающие. Работу, на которую у обычного труженика уходят часы, этот монстр выполняет за считанные секунды. Безопасно, быстро, качественно. То, как нас принимали, как с нами вели разговор, показывали работу оборудования, оставило самые приятные воспоминания. Наши ребята в восторге и готовы рассматривать предложение о трудоустройстве здесь после окончания обучения, – поделилась своими впечатлениями от экскурсии старший мастер СПЦ №2 Елена Юрьевна Котенко.

         Во время встречи со студентами не скрывал своей озабоченности по поводу нехватки квалифицированных кадров в лесной промышленности главный лесничий Тымовского района Александр Иннокентьевич Бакшеев:             – Нехватка профессионалов – проблема для лесной отрасли не новая, лесозаготовители все громче говорят об этом. Поэтому работа с учебными заведениями для наших предприятий очень важна. Специалисты готовы не только поделиться реальным опытом со студентами, но и дать им попрактиковаться еще во время обучения. Престиж «лесных» профессий надо поднимать, объяснять их важность и значимость.

         Главный лесничий убежден, что молодежь должна знать, какие специалисты нужны в районе и области, чтобы ориентироваться на выбор будущей профессии. Для этого парней и девушек нужно знакомить с производством изнутри, с возможностями и перспективами его развития. Потому что рынок экономистов, юристов и менеджеров давно переполнен, нужны рабочие руки, а их не хватает.

         В этот же день группа побывала в животноводческом комплексе в селе Палево, специализирующемся на выращивании крупного рогатого скота. Руководитель рассказал, как работает коллектив, поделился планами развития, особо заострил внимание студентов, насколько предприятие нуждается в молодых кадрах, пригласил будущих специалистов, желающих развивать сельское хозяйство в районе и области, занять рабочие места в комплексе.

          Продолжилось путешествие поездкой на завод по производству асфальто-бетонной смеси. Здесь студенты узнали, какими видами деятельности занимается предприятие, о том, как развивается дорожно-транспортная отрасль в Сахалинской области. Показали парням и строящийся завод по переработке древесины. Производство в полном объеме запустится только летом, но уже вполне очевидно, что масштабы планируемого очень велики. Приятным бонусом для ребят стало чаепитие с пирогами во временной заводской столовой.

          …К сожалению, все чаще и на разных уровнях приходиться слышать о нехватке кадров рабочих и инженерных специальностей. И это – главная проблема многих российских компаний, не только в сахалинской глубинке. Причиной тому видится отсутствие системы в профориентационной работе, в подготовке кадров. Старая, созданная в советское время, умерла, хотя была вполне хороша и жизнеспособна, но создавались под плановую экономику.  Тогда было понятно, какой мир мы строили, могли просчитать его, понимали, какие нужны кадры и готовили их. Да только в известный нам исторический период в той системе образовалась брешь. Конечно, производственники, власть, представители системы образования видят сию проблему и занимаются решением вопроса. Так, Российский Минпросвещения недавно выступил за использование опыта СССР в профориентации школьников. Подвижки есть, да и данная публикация тому подтверждение,  но только эту проблему с наскока не решить, вся работа в этом направлении еще впереди. И полноценная отдача от мер, принимаемых сегодня, похоже, – в долгосрочной перспективе.