«Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», – подчеркнул Президент. Он заявил о запуске нового национального проекта, который направлен на повышение качества жизни семей с детьми и повышение рождаемости. Кроме того, глава государства предложил продлить программы семейной ипотеки и материнского капитала до 2030 года.
– Программа «Семейной ипотеки» действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание необходимо уделить семьям с детьми до 6 лет включительно. Для них льготная ставка кредита останется прежней – 6 процентов, – подчеркнул Владимир Путин. – Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030 года.
Кроме того, Президент предложил продлить до 2030 года действие нормы, согласно которой при рождении третьего ребенка в семье государство погашает часть ее ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей.
В Сахалинской области семьи с детьми охвачены мерами социальной поддержки с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. В Сахалинской области многодетным семьям уделяется особое внимание. Так, многодетные семьи на островах могут компенсировать 50 процентов стоимости при покупке или строительстве жилья. С тех пор как была введена эта мера поддержки, ей воспользовалась 3281 семья на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Средства на эти цели направляются из областного бюджета.
Кроме того, островитянам с детьми выплачивается областной материнский капитал. При рождении первого ребенка его сумма составляет 150 тысяч рублей, при рождении второго – 250 тысяч.
Оказывается ежегодная адресная помощь в размере до 128 тысяч рублей семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которым необходимо лечение за пределами региона. Островные семьи могут воспользоваться ежеквартальными, ежемесячными и единовременными выплатами.
Решения и инициативы Президента по поддержке института семьи, озвученные главой государства в ходе Послания, прокомментировали молодые и многодетные семьи Тымовского района.
«В своем Послании Президент четко высказал позицию по всем сферам – о внешней политике, о поддержке образования, здравоохранения, молодежи, малообеспеченных слоев населения и так далее. Но больше всего меня вдохновили слова о поддержке семей и объявление о запуске нового национального проекта «Семья». Как бы пафосно это не звучало, но именно семья – опора государства. Правильные и важные слова прозвучали от Президента о сохранение нравственности, традиционных ценностей семьи. Хорошая новость, что выплата в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка будет продлена до 2030 года. В два раза повысить налоговый вычет на второго ребенка, и существенно повысить вычет на других детей – важная, нужная и своевременная инициатива. Для нашей молодой семьи это важно, так как и я и супруга – оба работаем», – поделился по итогам Послания депутат Собрания МО «Тымовский городской округ», глава молодой семьи Павел Воробьёв.
Многодетная мама, воспитывающая 4 детей, Светлана Малышева отметила, что Послание Президента было очень содержательным.
«Мы, как многодетная семья, заметили, какое большое внимание было уделено именно вопросам семьи, и именно многодетным семьям. Анонсированы новые нацпроекты – «Семья», «Молодежь России», «Кадры» – все они про семью и для семьи. Отметили для себя и такой важный момент – затронута тема повышения материального благосостояния семей. Проблема невысоких доходов существует, и очень подкупает, что глава государства ее не замалчивает, а ставит задачу исправить ситуацию. Хотя мы, сахалинцы, получаем от государства очень хорошую поддержку. Продление программ «Семейная ипотека», «Социальный контракт» до 2030 года – это серьезный стимул и залог уверенности в будущем. Все, о чем говорилось в Послании важно и для уже сложившихся семей, и для молодых людей, которые только планируют создавать новые семьи, рожать детей. Предвкушаю, что нацпроект «Семья» позволит многим тымовским семьям быть многодетными, здоровыми, образованными и защищенными!», – поделилась мнением Светлана Малышева.