Президент России Владимир Путин вчера обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Глава государства озвучил основные направления внутренней и внешней политики страны на ближайшие годы, отдельное внимание уделил поддержке участников СВО и их близких, российских семей и молодежи.
Председатель Собрания, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Емельянов подчеркнул, что Послание Президента – это взгляд в будущее не на следующий год, а на перспективу до 2030 года. Из самых значимых тематик послания депутат отметил запуск новых нацпроектов «Семья» и «Кадры», списание долгов регионам, возможность выпускникам школ повторно сдать на выбор любой предмет ЕГЭ. Много проектов поддержки регионального развития инфраструктуры: транспорта, медицины, культуры, программа «Земский работник культуры».
«Страна очень большая, регионы разные. Безусловно, часть проектов коснется и Сахалинской области. Дальний Восток ждет высокоскоростная магистраль, которая свяжет его с Москвой, с центральной частью России. Мы, безусловно, верим в нашего лидера, в нашу страну и готовы реализовывать все намеченное», — сказал Сергей Емельянов.
Как отметил депутат Собрания МО «Тымовский городской округ» Виктор Кукушкин, это очень глубокое, наполненное смыслами, конкретными целями и задачами Послание Президента страны. «В нем обозначены ключевые задачи на ближайшие 6 лет, направленные на улучшение жизни каждого гражданина и укрепление суверенитета нашей страны», – подчеркнул народный избранник.
Он также отметил решительность главы государства в стремлении победить неонацизм и закончить войну на условиях сильной суверенной России. «Наша страна готова сделать все для завершения конфликта на Донбассе, но победа придет только тогда, когда неонацизм будет окончательно искоренен и задачи специальной военной операции решены. Мир достижим только в условиях гарантий международной стратегической безопасности, взаимного уважения и сотрудничества государств. «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен». Этот тезис Президента Владимира Путина является основополагающим для дальнейшего понимания стратегического движения нашей страны. Глава государства начал и закончил свое выступление благодарностью тем, кто сейчас находится в зоне СВО, тем, кто работает в оборонной промышленности, всем гражданам России, единство которых является главным залогом грядущей победы», – заключил Виктор Кукушкин.
Депутат Собрания, председатель постоянной депутатской комиссии по регламенту и местному самоуправлению Александр Маркин отметил, что Президент представил детализированный план по достижению стратегических целей России. «Это было не просто выступление национального лидера, но и фактически предвыборная программа. Выверенный, четкий план действий. Всё, о чем говорил вчера Владимир Владимирович, близко и понятно каждому, кто живет в России: суверенитет, справедливость и максимальные инвестиции в новое поколение – основу развития государства и общества. В своем обращении Президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем. Поддержка многодетных, образование, цифровая медицина, капремонт школ, детских садов и колледжей, строительство новых спорткомплексов, стимулирующие меры для педагогов и новые нацпроекты – всё для того, чтобы воспитать новое поколение. Тех, для кого Родина – будущее. Приятно осознавать, что Южно-Сахалинск тоже в этом списке. Современный научно-образовательный центр – университетский кампус СахалинTech появятся именно в областном центре. Более 100 млн. в этом году будет выделено профколледжам в структуре вузов на увеличение бюджетных мест», – рассказал Александр Маркин.
По словам депутата Собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Светланы Ибрагимовой, спустя два года с начала активного противостояния России внешним угрозам, люди как никогда ждут со стороны главнокомандующего слов о надежде и позитивных перспективах. «Для меня абсолютно очевидно, что наша страна, да и весь мир переживают исторический перелом. Россия – великая держава! И нам приходится и придётся ещё не раз это подтверждать. Сегодня так важно быть сплоченными, несмотря ни на что – каждому на своем месте честно трудиться, морально поддерживать друг друга, следовать традициям. Да, нам еще предстоит многое решить, научиться использовать свои ресурсы, повысить уровень жизни. Но чтобы ни происходило, дерево крепнет на сильном ветру, держась корнями за землю. Так и нам всем придает силу наша земля, наша великая история, наша Вера. Послание Президента является для россиян вдохновляющим», – сказала депутат.
Лидер волонтерского и молодежного движения, депутат Собрания Ольга Капустина считает, что это Послание войдет в историю. «Было очень много поручений, новых идей для бизнеса, инфраструктурных проектов. Но, самое главное, на мой взгляд, это какую роль и какое место было уделено молодежи. Это и молодые семьи, и семейная ипотека, и отдельный национальный проект, который стартует уже скоро, это и кадры. Действительно, нигде, кроме как в России, такого внимания молодым людям не уделяется. Спасибо за это нашему Президенту», - отметила она, подчеркнув, что поддержка молодёжи и старшего поколения, вопросы образования, профориентации, трудоустройства – существенные составляющие самого понятия «крепкая семья».
Нынешнее обращение главы государства к законодателям – 19-е. Послание Президента Федеральному Собранию – ежегодное публичное обращение к обеим палатам парламента, в котором даётся оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики. Оно является одним из ключевых документов стратегического планирования – основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ.