пт, 18 июль
06:18
Тымовское
+17 °С, облачно

Своих не бросаем…

14 декабря 2023, 19:19Общество
Фото:

Продолжается сбор посылок для бойцов специальной военной операции к Новому году, организованный группой волонтеров «Своих не бросаем. Надежный тыл. Тымовское».

     У её истоков стоят две тымовские женщины Галина Вячеславовна Мартыновских и Виктория Александровна Артамонова со своими помощниками. Занимаются они этим практически с начала специальной военной операции.

 Поначалу сами участвовали в сборе необходимых для  бойцов вещей: продукты, медикаменты, одежда, предметы быта. Затем организовались в самостоятельную группу, тем более что удалось получить свое помещение. Его безвозмездно предоставили тымовчане Владимир и Наталья Зубаревы. Появилось место, где можно было хранить гуманитарную помощь, собирать коробки, обсуждать и решать вопросы, касаемо их отправки. В это время денежными сборами группа ещё не занималась, но потом пришла к пониманию, что иногда денежные средства лучше переводить надежным людям на Донбасс, получается быстрее приобрести необходимое, да и подешевле там, особенно если речь идет о технических вещах. «Нам хотелось понимать, куда уходит собранная помощь, кто её получает, - рассказывали женщины. - Словом, иметь обратную связь. Сегодня это у нас получается, но, правда, иногда не очень быстро, потому что в военных условиях у наших адресатов не всегда бывает возможность делать отчеты. Но большей частью ответы получаем. Иногда просто коротко пишут, что посылки дошли. И этого достаточно».

     Прежде гуманитарный груз отправляли в Южно-Сахалинск через группу «Своих не бросаем. Сахалин», которая действует там с 2014 года. Потом стали обрастать знакомыми, конкретными связями, через которые в последующем шла на фронт тымовская гуманитарка. В настоящее время сотрудничают с белгородскими и ростовскими волонтерами, где также есть свои группы – «Союз волонтерского движения России» – очень большие, с ними связаны добровольцы со всех уголков страны. И они здорово помогают с доставкой там, на Донбассе. Но Галина и Виктория всегда в поиске новых соратников и новых путей доставки. Вот и соседи, Александровск-Сахалинские энтузиасты или, точнее сказать, энтузиастки объединились в группу. Познакомились. Появились дополнительные возможности переправки помощи бойцам, в том числе, адресных посылок. Александровцы их привозят, а тымовчане через дальнобойщиков отправляют их вместе со своим грузом.  Так что изыскиваются разные способы отправки, возможностей сейчас больше.

     В настоящее время грузы пересылаются на юг преимущественно через дальнобойщиков. «Они молодцы, надежные мужчины! – подтверждает Галина. -  Другой раз только по имени и знаем этих ребят, но никогда не подводят. Один парень, зовут Алексей, в Хомутово работает, часто выручает. У него родственники в Волгограде. Вот через них удалось военным бортом доставить груз на фронт, тогда переправили маскировочные сети, медицину».

     Конечно, главные отправители посылок родители. Очень просят передать их конкретным солдатам и быстро, потому что часто в посылках продукты, а именно рыба. Наши сахалинцы просят рыбу. Но её сложно доставлять, если через почту, то три недели, а это долго - испортится. Наши женщины договариваются с волонтерами (налажены связи с Ростовской и Белгородской областями), которые встретят посылку. Выход используется ещё и такой: родители за свой счет отправляют через курьерскую службу ЕМС Почты России, тогда быстро доходит из Тымовского до Ростова или Старого Оскола, а там уже волонтеры встречают их и доставляют поименно.

     «Иногда получается совсем быстро, - вспоминает Виктория, - недавно Никиту Шаповалова с днем рождения поздравляли. Пять дней от Тымовского на Донбасс шла. Очень быстро получил. А иногда долго ждут посылки своих адресатов, даже до двух месяцев. То ли ребята не имеют возможности выбраться с переднего края, то ли  связи нет. Хотя телефоны у парней есть, но, видимо, не всегда могут ими воспользоваться. Там, где сахалинская 39-я бригада воюет, это Южно-Донецкое направление, обстановка тяжелая. Раньше у разведчиков базировался наш волонтерский груз, но потом их разделили по разным точкам (понимаем, дело военное) и мы ищем теперь замену, ответственного человека, который бы помогал там с доставкой. Перед Новым годом много родственников звонят, просят отправить бойцам посылки. Ищем возможности».

     Деятельность волонтерской группы расширяется. Галина Вячеславовна  с Викторией Александровной не только в поиске добровольцев для доставки гуманитарных посылок, но и принимают меры в части полуфабрикатов быстрого приготовления для бойцов. Узнали, например, что поронайские волонтеры изготавливают сухие супы, борщи и другое. Связались и теперь отправляют им овощи, передали сушилку для фруктов. А те договорились на рынке с приобретением  фруктов по сниженной цене и для наших посылок тоже изготавливают, у них больше возможностей для этого.

     Работает группа и с госпиталями, в которых находятся тымовские бойцы,  (в Ростове – Военный Окружной, в Москве – имени Вишневского и Бурденко), в том числе, с передвижными прифронтовыми. Однажды жена бойца из Чир-Унвда посетовала в разговоре, что её раненый муж, находясь в госпитале (г. Волгоград), мечтает о жареной картошке, а как его накормить… Очень захотелось сделать сюрприз парню. И ведь удалось жареную картошку организовать. Через знакомых нашли молодую семью, которая охотно согласилась навестить раненого тымовчанина и не только жареной картошкой угостить, а и другими «вкусняшками».

     Или другой случай. В Ижевском госпитале лечился после ранения наш земляк из Ясного. Галина с Викторией искали там волонтёров,  а вышли случайно на бывшего жителя Тымовского Ольгу Николаевну Мотовилову. Многие, наверное, помнят её, она продолжительное время работала вице-мэром в администрации. Конечно, Ольга Николаевна прониклась ситуацией и носила раненому домашние пироги. А самый первый, кого посетили от имени тымовчан в госпитале в Хабаровске, был Алексей Маслов.

     Представляете, сколько радости испытывают солдаты, когда вдалеке от родного дома, после тяжелых военных испытаний, у раненых (а с легкими ранениями, мы знаем, в госпиталь не попадают), появляются совершенно незнакомые люди с сюрпризами от родных и земляков. Это дорогого стоит и горячей благодарности с их стороны. Такие приветы особенно ценятся.

     И бойцы шлют благодарности волонтерам, а через них всем тымовчанам. Галина показывает видеоролик от механиков отряда «Шторм 2» за посылки от детсада № 6. Быстро получил еще один боец три посылки и маскировочную сеть с письмами из детсада № 1. Они еще и фотоотчеты шлют. И этого очень много.

     Однажды с посылками в госпиталь отправили брелки с Чебурашкой, которые неожиданно имели большой успех у раненых. Крохотная, но, правда, очень удачно выполненная фигурка сказочного героя, сразу вызывает симпатию. Волонтер с Донбасса в голосовом сообщении рассказала о том, как вручала их в госпитале, где лечились, в основном, как она выразилась, ампутанты. Настроение у парней, понятно, какое… Она читала им детские письма, шутила, говорила, что брелки волшебные вместе с добрыми пожеланиями детей помогут им справиться с увечьем. Понятно, что руки, ноги не отрастут заново, но как дорого доброе слово и ощущение, что о тебе заботятся, помнят и молятся за выздоровление.

     Галина с Викторией показывают посылки: сухой душ - очень ценится, в окопах здорово выручает. Сухофрукты, уже фасованные, окопные свечи. Кто-то принес обереги: в крошечных сумочках тымовская земля и молитва о сохранении здоровья. Баба Люба (иначе себя не называет, посылки приносит часто), на этот раз сшила подушки для госпиталя, Тамара Феликсовна Семёнова вяжет носки, недавно принесла сотую пару. Светлана Васильевна Пестрецова ежемесячно перечисляет денежные средства, также как и семья Патриных. Супруги Зубаревы, Сергей Вячеславович Емельянов постоянно оказывают помощь, предприниматель Евгений Данюк-Охремчук, руководитель Такси «Наше» Максим Галушин вдвоем приобрели тепловизор по заявке наших бойцов. Сети вяжут «серебряные» волонтеры в тымовском ДК, в Воскресеновке, в Аргах. Школы несут, 35 коробок из Тымовской средней школы № 1 ожидают отправки, детские сады очень активны в этот раз, часто передают посылки из Воскресеновки, Адо-Тымово, Молодежного, Арги-Паги. Когда организуются автопробеги к каким-то мероприятиям, тогда и южные села активизируются. Неравнодушных людей много и число их множится.

     Кто-то приносит уже оформленные посылки. Кто-то отдельные пакеты с продуктами, одеждой, лекарствами и т.д. Сегодня уже у всех  есть понимание, что необходимо нашим бойцам на фронте. Чаще всего -лекарства. Как раз сейчас объявлен сбор средств на это. Для госпиталей желательны влажные салфетки, носки, нижнее белье, кусачки для ногтей, предметы гигиены: зубная паста и щетки, отправляли машинку для стрижки волос и еще нужна.

     Волонтеры формируют общий гуманитарный груз. Работа по сути, непрерывная и её очень много. Просто удивительно, как удается этим самоотверженным женщинам Галине Вячеславовне Мартыновских и Виктории Александровне Артамоновой совмещать работу, семейные заботы с волонтерством, которое они добровольно приняли и выкладываются полностью.

     Отдельно надо сказать о группе в ватсапе «Надёжный тыл. «Тымовский район», которая создана и поддерживается нашими волонтерами. 376 участников, среди которых жители района, сами участники СВО (у кого имеется такая возможность), их родители и родственники. Мне показалось, что эти люди живут в несколько ином мире, где большое место занимают общие переживания за ситуацию на фронте, за наших военнослужащих, за все, что связано с войной. Думаю, что они вряд ли обуреваемы колебаниями о необходимости помощи фронту. Именно здесь прочитала о сомнениях на предмет проведения веселых новогодних мероприятий (уже опять начались дискуссии на этот счет). Да, конечно, фронт далеко, и любимый праздник не грех встретить, но… на самом деле, может как-то поскромнее, памятуя о том, сколько наших ребят в окопах или в госпиталях и каково им.

     Меня поразил потрясающий видеоролик, размещенный в группе, как в Благовещенске с китайской стороны был устроено колоссальное  голографическое представление с портретами погибших воинов под известную песню «Встанем!», в исполнении Шамана. Очень трогательно. Значит, и там понимают наши волнения и поддерживают хотя бы таким образом. А у нас в стране, казалось бы, уж и совсем не должно быть колеблющихся, но не всегда это так.

     Опять же надо отдать должное Галине и Виктории. Информации в группе очень много, а сколько поступает им… Её ведь надо выбрать, отсортировать, на что тоже нужно время. В группе они  выкладывают новости с фронта, видеоролики о бойцах и с их участием,  принимают вопросы и не оставляют их без ответа. Галина ежедневно отчитывается о полученных средствах, на что они собраны, куда отправлены. Волонтеры неустанно благодарят тымовчан за оказанную помощь, призывая при этом подключаться и других. А помогать посильно может каждый: любыми денежными суммами, шить, готовить, вязать для фронта, помочь транспортом с перевозкой и т.д. Это всегда востребовано.

    В заключении хотелось бы отметить, что волонтерское, добровольческое движение в России приобрело беспрецедентный характер.

    Президент Российской Федерации В.В.Путин на церемонии награждения международной премии «Волонтер года» в рамках форума «Мы вместе» поблагодарил российских волонтеров за помощь участникам спецоперации и их семьям. «Четверть населения нашей страны  объединяются в организации, а их свыше 100 тысяч, которые работают как добровольцы и волонтеры, – сказал он, – особенно хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете в помощь нашим бойцам, которые находятся на передней линии борьбы за нашу страну, за Россию, оказываете помощь и им напрямую, и их семьям в тылу, их матерям, отцам, их женам и их детям, вот за это, а для нас это сегодня одна из главнейших задач, низкий вам поклон. Спасибо большое!». Он также указал на необходимость их поддержки. По словам Президента, участники спецоперации должны чувствовать, что Россия с ними, страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют.