Всероссийский «БумБатл» проходит на Сахалине

20 ноября , 10:50Общество
Фото:

Тымовская средняя школа № 1, как и другие школы и детские сады Сахалина присоединились к акции, которая проводится в поддержку национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Дети вместе с родителями собрали макулатуру, которая не будет захоронена на полигоне, а превратится после вторичной переработки в различные бумажные изделия.

«БумБатл» – это не просто акция, но и соревнование по количеству собранной макулатуры, где можно побороться за первенство в командном или индивидуальном зачете. Участники принесли бумажные пакеты, журналы, картонные коробки, газеты, белую и цветную бумагу. Победителей определят после взвешивания и окончательного сбора макулатуры. Информация будет загружена на федеральную платформу акции.

Большинство участников – из школ юга Сахалина. Но и тымовские школьники впервые, но с большим воодушевлением приняли участие в этом мероприятии. Они собрали почти 1700 килограммов макулатуры.

– В акцию включился весь наш 7 А класс, было очень интересно и весело. Собирали и несли всякие бумаги, картонные коробки, газеты, словом все, что подходило под макулатуру. Активно включились и родители, обрадовались, что можно очиститься в квартирах от бумажных залежей. А они-то уж знают про это всё, собирали макулатуру, когда учились в школе. И потом, был объявлен общешкольный конкурс, хотелось победить. Мы и по селам ездили с нашим классным руководителем Светланой Владимировной Науменко. Договаривались предварительно и забирали вторсырье,– поделилась учащаяся Екатерина Багрий.

Вдохновитель и организатор мероприятия, педагог школы, Оксана Викторовна Паламарчук рассказала, что ребята проявили завидную активность и добывали макулатуру не только в райцентре. Никто не ожидал, что её окажется столько много. Класс-победитель конкурса собрал 1200 кг.

"Подобное мероприятие проводилось впервые, – продолжала Оксана Викторовна, – и, хотя прежде в школе приводили экоуроки, все-таки у ребят осталось некоторое недопонимание для чего собирать бумагу и как это делать, как сортировать, всякая ли подходит. Поэтому, школьники приносили скопом вторсырье (оно складировалось в школе), а наши волонтеры принимали его и сортировали, то есть разные типы бумаги раскладывали по разным мешкам. Дети на каникулах приходили и занимались этой работой. А потом, когда пришла машина за собранным материалом, они сами два часа грузили тюки с бумагой. Хорошо сработала компания АМ-групп, которая прислала транспорт из Южно-Сахалинска и сразу забрала у нас макулатуру, не дав ей залежаться".

Безусловно, все аспекты этой акции были важны для понимания детей, да и взрослых, что макулатура собирается не просто так, что её перерабатывают на полезные вещи: упаковочный картон, подложки под яйца, туалетную и упаковочную бумагу, утеплители, стройматериалы и т.д. Здесь ещё и хороший воспитательный момент в значимости процесса сортировки и утилизации отходов, весьма популярной ныне темы. Ведь бумага, выброшенная на свалку, становится непригодной для дальнейшей переработки. Собирать ее там и сдавать в пункты приема запрещено из санитарно-гигиенических соображений. Поэтому важно, чтобы максимальное число макулатуры, минуя свалки, шло на заводы по переработке. Это ещё и формирует экологическую культуры у школьников.

Надо добавить, что в рамках этого мероприятия объявлен конкурс креативных фото, потому на федеральной платформе акции в личном кабинете тымовские школьники, включившись в конкурс, прикрепили не только акт о сборе макулатуры, а также фото и даже видеоролик, который они записали на заданную тему.