Строится инфраструктура, социальные, медицинские объекты, что помогает людям чувствовать себя более комфортно в условиях сельской жизни.
Программой предусмотрены далеко идущие цели, предполагающие увеличение рождаемости в сельской местности, увеличение населения трудоспособного возраста, снижение миграции из села в город и т.д. Не секрет, что убыль сельского населения является следствием и демографических процессов, результатом недостаточного развития экономики и инфраструктуры сельской местности.
Приоритетами Программы являются создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях, развитие рынка труда.
Ею установлены 3 цели, достижение которых планируется к 2025 году:
доля сельского населения в общей численности населения Российской Федерации должна составить 25,2 процента;
соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств должно возрасти до 72,8 процента;
доля общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах должна достичь 48 процентов.
Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» подчеркивается необходимость привлечения всех действующих мер государственной поддержки, направленных на развитие сельских территорий. По поручению Президента России соответствующие ведомства проводят анализ состояния сельских территорий, а по его результатам выработаются дополнительные меры повышения уровня и качества жизни в сельской местности.
Действие государственной программы продолжается. Немаловажная роль в ней отведена и самим жители, которые участвуют в отборе проектов по благоустройству мест проживания.
В муниципальном образовании «Тымовский городской округ» в текущем году реализованы мероприятия в рамках указанной программы в трех сельских округах.
В Чир-Унвдском сельском округе проведён ремонт и обустройство прилегающей территории стелы Памяти героев-нивхов, участников Великой Отечественной войны. Проект реализован в запланированные сроки, была заменена плитка, при этом увеличена почти в два раза площадка перед стелой, отремонтирован и сам памятник и кроме того, установлены скамейки.
– Сельчане довольны. Подрядная организация выполнила работу очень качественно, – подтверждает руководитель сельской администрации Людмила Винюкова.
– Мы очень дорожим памятью наших земляков, отдавших жизни в жестоких боях Великой Отечественной войны. Поэтому состояние стелы для нас очень важно. Ведь в этом также состоит уважение к памяти героев. Наше село небольшое, но возможность обустройства мест в нем, которое кажется нам наиболее нужным, очень важно. И мы настроены продолжить эту деятельность, которую дает нам федеральная программа, – поделилась жительница села Чир-Унвд Татьяна Шкалыгина.
В Адо-Тымовском сельском округе по предложению его жителей построено ограждение вокруг спортивной площадки в рамках вышеупомянутой федеральной программы. «Конечно, ребятишкам теперь комфортнее заниматься на ней, – рассказала исполняющая обязанности руководителя администрации сельского округа Екатерина Богданова. – Мячи не улетают за пределы площадки, не забредают животные, и выглядит она теперь несравненно лучше».
Довольны и жители улицы Ключевской в селе Воскресеновка, где состоялся ремонт дорожного полотна улицы. Дорога вдоль неё грунтовая, но и её можно ремонтировать по-разному. На этот раз работа сделана подрядчиком на совесть. «А как же не быть довольными, – говорит житель улицы Андрей Ильич Сидоров. – Совсем другое дело, по улице можно теперь и ходить, и ездить без раздражения. И съезды ко дворам сделаны добротные. Они не были сначала предусмотрены, но помогла наш депутат Светлана Павловна Анисимова. Спасибо ей!».
В муниципальном образовании уже немало благоустроено мест в селах, которые выбирали сами жители и делали заявку на реализацию проекта. И перспектива на этот счет просматривается ещё не на один год.