Жильё
С начала года на Сахалине и Курилах ввели 266,5 тысячи кв. метров жилья. В их числе многоквартирные и частные дома. До конца года поставлена задача сдать 500 тысяч кв. метров жилья. Именно столько область сдала в прошлом году.
В рамках программы переселения из аварийного фонда жилищные условия улучшили более 2 тысяч человек. Всего к концу года из непригодных квартир переедут 5 тысяч островитян.
Социально значимые объекты
Большими событиями текущего года стал ввод в эксплуатацию крупнейшего на Дальнем Востоке аэровокзального комплекса; детской школы искусств и физкультурно-оздоровительного центра в Аниве; общеобразовательных школ в Шахтёрске, Ногликах и Курильске; школы-детского сада в Кировском, школы-детского сада в Головнино.
В Южно-Сахалинске до конца октября своих воспитанников примут спортивная школа по восточным видам единоборств и центр единоборств.
Начато строительство научно-образовательного центра СахГУ и студенческого городка.
Здравоохранение
Большое внимание уделяется развитию островной медицины.
С начала года на островах провели 1,5 тысячи операций с применением самых современных методов – наиболее активно их внедряют онкологи, офтальмологи и травматологи.
145 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями взяты на диспансерное наблюдение. Диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли свыше 220 тысяч сахалинцев и курильчан, что на 10 тысяч больше запланированного. Углубленное обследование – 112 тысяч жителей области, что также превысило плановый показатель.
Чтобы облегчить жизнь людей с тяжёлыми заболеваниями – онкологическими, эндокринными и другими, – запущен проект «Проводники здоровья». Его участниками стали более 500 сахалинцев и курильчан, которые сами перенесли в прошлом тяжелые болезни. Теперь они помогают своим подопечным записаться на прием, напоминают о необходимости встретиться с врачом, оказывают другую поддержку.
Дороги и транспорт
Областное правительство под руководством Валерия Лимаренко работает над обеспечением бесперебойного автобусного, железнодорожного, морского и воздушного сообщения между населенными пунктами островного региона.
В областном центре продолжается строительство автобусного парка, который призван повысить качество пассажирских перевозок общественным транспортом.
Реконструирован участок дороги протяженностью 3,3 километра Белинское – Парусное. Приведено в порядок 11,3 километра дорог в Южно-Сахалинске, в Анивском, Корсаковском, Невельском, Поронайском и Углегорском районах. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» капитально отремонтирован участок Лиственничное – Охотское длиной 5,1 километра.
Завершился капитальный ремонт двух участков трассы Южно-Сахалинск – Оха общей протяженностью 17 километров. Современная асфальтовая дорога связала Смирныховский и Тымовский районы.
В столице Сахалинской области запустили первый городской экспресс. Теперь жители и гости областного центра могут с комфортом добираться на рельсовых автобусах из Южно-Сахалинска в Новоалександровск и Христофоровку и в обратных направлениях.
Проведена масштабная работа по интеграции железной дороги в систему городского общественного транспорта – все остановки, находящиеся на железнодорожных маршрутах, сопряжены с автобусным сообщением.
В сентябре на Сахалин прибыл паром «Александр Деев». Теперь на паромной переправе курсируют четыре грузопассажирских судна.
Набирает обороты модернизация порта в Корсакове. Будут созданы холодильные мощности, а сам порт станет глубоководным.
Дворы и подъезды
По поручению губернатора в 2023 году запланировано провести ремонт 4 тысяч подъездов на островах, в 2854-х работы уже выполнены. В лидерах – Южно-Сахалинск, Углегорский, Долинский, Корсаковский, Холмский районы.
Самые яркие и необычные пространства могут принять участие в конкурсе «Подъезд образцового содержания», который с мая проходит в каждом муниципалитете.
В этом году на Сахалине и Курилах в текущем режиме отремонтировано 1287 дворов.
Газификация
В 2023 году уровень газификации Сахалинской области достиг 57%.
Задача – полностью газифицировать регион. К концу 2025 года завершится первый, самый крупный этап газификации – голубое топливо придёт в большинство районов области.
Весной были запущены новые газовые котельные в селе Кировском Тымовского района и Корсакове. В этом отопительном сезоне начали работать современные котельные в областном центре и Александровске-Сахалинском. В ближайшее время объекты ЖКХ запустят в селе Зональном Тымовского района и Макарове.
В сентябре голубое топливо пришло в первые дома жителей Александровска-Сахалинского. Продолжается подключение потребителей к газовым сетям в Южно-Сахалинске, Тымовском, Анивском и Корсаковском районах. Всего в этом году планируется выполнить более 5 тысяч присоединений.
Соцподдержка
Сахалинская область – один из лидеров в сфере социальной защиты. В регионе действуют около 200 различных мер соцподдержки.
С начала 2023 года 28 тысяч детей из многодетных семей получили пособие.
На поддержку студенческих семей направлено более 12 млн рублей – сахалинцам и курильчанам предоставляют единовременную и ежемесячную денежные выплаты, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.
Компенсацией за приобретение коляски для новорожденного воспользовались около 300 молодых семей; социальным контрактом – более 580 человек. С его помощью семьи с низким достатком могут открыть собственное дело, развить личное подсобное хозяйство, пройти обучение и трудоустроиться.
«Забота. Защита. Уважение»
Губернаторский проект «Забота. Защита. Уважение» в 2023 году вывел взаимодействие между властью и жителями на более высокий уровень.
С начала года волонтёры в рамках проекта собрали 3435 наказов, более 90% из них уже исполнено.
Валерий Лимаренко провел более 60 встреч с островитянами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
В приоритете у Валерия Лимаренко – интересы жителей, а не отчеты и статистика.
– Главной ценностью в моей работе остаются люди. Без доверия жителей невозможно реализовывать наши крупные проекты. Для того, чтобы выполнить все те обещания, которые звучат в отношении граждан, нужно работать напряжённо. И самое главное – постоянно чувствовать пульс жизни, чувствовать то, чего люди ожидают и как они реагируют на то, что вы делаете для того, чтобы оправдать эти ожидания. Вот это чрезвычайно важная вещь, – отметил Валерий Лимаренко.