сб, 12 июль
08:56
Тымовское
+14 °С, облачно

Более 80 тысяч сахалинцев прошли вакцинацию от гриппа

16 октября 2023, 10:06Общество
Фото:

Массовая вакцинация от гриппа стартовала в Сахалинской области 1 сентября.

          Специалисты прогнозируют, что до конца осени прививки поставит не менее 60 процентов населения региона – приём граждан ведётся во всех поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. Дополнительные мобильные пункты установлены в общедоступных местах.

         Мобильный комплекс в Южно-Сахалинске на площади Победы ежедневно посещают от 80 до 100 человек. Передвижной центр работает без выходных – в любой день сюда обращаются желающие сделать прививку.

        – Наш комплекс оснащён всем необходимым. Здесь несколько помещений: в одном проводится осмотр, в другом - вакцинация. Процедура занимает не больше 5 минут, поэтому больших очередей около машины никогда не бывает, – рассказала фельдшер Нина Даниленко.

        Вакцинация проводится также на основе поступающих от предприятий и трудовых коллективов заявок. Состав вакцины ежегодно обновляется Всемирной организацией здравоохранения в соответствии с циркулирующими штаммами.

       – Мы уже сейчас видим подъём респираторных инфекций, который достигнет своего пика в конце ноября. Ещё одна волна – основная – ожидается с приходом весны. Важно успеть сделать прививку до появления первых симптомов заболевания или уже через несколько недель после него. Организму важно дать восстановиться, чтобы снова начать вырабатывать иммунитет после вакцинации, – прокомментировала заместитель директора лечебного департамента министерства здравоохранения Сахалинской области Ирина Хегай.

        Вакцинация доступна всем островитянам без предварительной записи. Маломобильные граждане также могут защититься от гриппа в домашних условиях. Благодаря поставкам транспорта в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» у медицинских работников есть возможность приезжать к пациентам на дом, доставлять лекарства и проводить необходимые процедуры.

 

          В продолжение темы

          На территории Тымовского района так же проводится массовая иммунизация населения против гриппа с начала сентября.  О том, как это происходит рассказала редакции врач-эпидемиолог ГБУЗ «Сахалинская межрайонная больница № 1» Наталья Сергеевна Золотарева.

          Согласно приказу МЗ РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» вакцинация, в первую очередь, касается лиц из числа групп риска: медицинские работники, сотрудники общеобразовательных организаций, транспорта, торговли, дети дошкольного и школьного возраста, обучающиеся ВУЗов и средних образовательных организаций, людей, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой, лица, имеющие метаболические нарушения, лица старше 60 лет, а также лица, проживающие в общежитиях и социальных учреждениях.                                       

          В Тымовском районе планируется привить 8730 человек населения (из них 6530 взрослого населения и 2200 детского населения) за счет средств федерального и регионального бюджета. В предэпидемический сезон текущего года, как и в предыдущие, бесплатная иммунизация против гриппа проводиться отечественными вакцинами в рамках Национального календаря профилактических прививок.

           Привиться от гриппа можно только российскими вакцинами. Иностранные фармкомпании не запланировали поставки своих препаратов в Россию. В госучреждениях будут доступны три отечественные вакцины - трехвалентная «Совигрипп» от фармкомпании «Микроген», трехвалентная «Ультрикс» и четырехвалентная «Ультрикс Квадри» от «Форте».

          Иммунизация населения проводиться в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства и по месту работы. Работают выездные прививочные бригады, выезжающие в учреждения района для проведения вакцинации.

           Каждый год эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновляют состав вакцин против гриппа. На фоне постоянного изменения вирусов необходимо модернизировать препараты для большей эффективности иммунизации. В сезоне 2023/24 ВОЗ разрешила использовать трех- и четырехвалентные вакцины.

           На сегодняшний день в районе имеется гриппозная вакцина Совигрипп для иммунизации взрослых и детей.

           В 2020 и 2021 годах заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что COVID-19 «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2023-2024 годах ожидают возвращение этой инфекции, что вызывает тревогу у медработников. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу- встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.

          Вакцинация позволяет подготовиться организму к эпидемии, сделав его менее восприимчивым к вирусу. Прививку необходимо сделать заранее, до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, так как на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 14 дней. За этот период иммунная система успевает выработать специфические антитела к вирусу гриппа и, тем самым, обезопасить его от заболевания или от осложнения гриппа.

           Одновременно с прививкой против гриппа также можно иммунизироваться против пневмококковой инфекции, тем самым предупредив риск возникновения внебольничной пневмонии. В районе имеется в наличии вакцины от пневмококковой инфекции Превенар — 13 и Пневмо23.

         Надо отметить, что среди населения района есть группа граждан, и не малая, не пропускающих возможности привиться в первую очередь от гриппа.  Алла Степановна Бельских в этом составе. Она считает, что прививки – величайшее достижение человечества, спасающее людей от плохих болезней. Поэтому в сентябре ежегодно обязательно проходит вакцинацию.

          Забота о здоровье населения со стороны государства, Президента Российской Федерации В.В.Путина проявляется в действии федеральной программы «Здоровье», которая предусматривает превентивные действия в виде вакцинации для предупреждение болезней.