Сергей Емельянов, председатель Собрания МО «Тымовский городской округ»:
– Такой формат открытого диалога поддерживает контакт исполнительной власти с жителями, благодаря чему решаются разные проблемы: и сложные, и системные, и житейские. Значительная часть вопросов затронула жилищно-коммунальное хозяйство – качество питьевой воды, газификацию, старт отопительного сезона и благоустройство, то есть, все те проблемы, которые актуальны и для тымовчан. Глава региона Валерий Лимаренко получил срез актуальных проблем, волнующих людей, чтобы сосредоточиться на них в своей дальнейшей работе и продемонстрировал глубокую погруженность в детали и доскональное знание ситуации в регионе. Это ценные качества для любого руководителя. В прямом эфире губернатор рассказал о том, что в новом учебном году начинают работать 5 школ на Сахалине и Курилах, в этом числе средняя школа – детский сад в селе Кировское. В новом здании, возведенном в рамках национального проекта «Образование», завершаются приготовления к приему учащихся. И 1 сентября, в День знаний, школа распахнет свои двери для 235 школьников и 60 воспитанников детского сада из Кировского и Зонального. Отрадно, что больше внимания станут уделять профориентации ребят, а в 104 школах юные сахалинцы и курильчане будут учиться программированию и управлению беспилотниками.
Продолжается переселение сахалинцев из ветхого и аварийного жилья. С начала этого года уже более 1900 сахалинцев и курильчан отметили новоселье. До конца года в комфортные квартиры переедут еще 2,5 тысячи островитян, в том числе 192 семьи из Тымовского района.
Жители островов узнали, что теперь решить вопрос нехватки билетов на самолеты и поезда поможет новый сервис – «лист ожидания», благодаря которому можно будет приобретать билеты не только на воздушный, но и все остальные виды транспорта.
В ходе прямой линии губернатором озвучены ближайшие планы по газификации Сахалинской области, озвучены сроки, когда Сахалинская область должна быть газифицирована – это конец 2025 года. Соответствующая программа реализуется совместно с «Газпромом». Общий объем инвестиций – более 100 миллиардов рублей.
Лист ожидания билетов в Сахалинской области охватил все виды транспорта
Вопрос транспортной доступности островов подняли сахалинцы и курильчане на прямой линии губернатора Валерия Лимаренко. Теперь с помощью листа ожидания можно купить билет не только на самолет, но и на поезд, паром или автобус. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо позвонить по номеру: *0065.
Галина Белкина, депутат Собрания МО «Тымовский городской округ», оценивая прошедший эфир, отметила, что ряд поднятых в диалоге с губернатором проблем уже находятся в стадии решения. Например, вопрос о строительстве новых школ, о переселении из ветхого и аварийного жилья, газификации и прочего. На прямой линии жители подняли также вопрос загруженности московских рейсов. Глава региона достиг договоренности с «Аэрофлотом», чтобы поставить на маршрут между Южно-Сахалинском и столицей самолеты повышенной вместимости. Благодаря этому на рейсах в первой половине сентября удалось добавить 1700 пассажирских мест. Помимо того, авиакомпания «Аврора» на следующий год запланировала увеличение количества рейсов в Хабаровск из Охи, Шахтерска и Ноглик. Именно услугами аэропорта «Ноглики» тымовчане часто пользуются, чтобы улететь в Хабаровск и обратно.
– Губернатор озвучил, что на транспорте появился «лист ожидания», как в медицине, и новый сервис дает реальное понимание, сколько людей нуждаются в билетах. Лист ожидания теперь охватывает не только воздушный, но и все виды транспорта. Самолеты, поезда, автобусы, паромы будут ходить столько, сколько нужно людям. И как сказал Валерий Лимаренко: «Это наш культурный код – «Забота. Защита. Уважение», который переходит и на транспорт». Уверена, что разговор губернатора с сахалинцами и курильчанами, дал более предметное преставление о состоянии дел на местах, – подчеркнула депутат.
Жанна Семёнова, руководитель администрации Молодежненского сельского округа высказала своё мнение об открытом диалоге главы региона с жителями:
– Прямая линия дала возможность высказаться людям, а губернатору услышать и помочь. Например, вопрос железнодорожных перевозок, поднятый жителями пгт. Ноглики, показал проблему, актуальную для многих островитян, проживающих в северной и центральной частях острова. Действительно, с мая по сентябрь много северяне едут в Южно-Сахалинск. Кто в аэропорт, кто подготовить детей к школе или в областную больницу. Все едут железной дорогой. Билеты в этот сезон необходимо покупать заранее, задолго до отъезда. А если внезапная командировка или визит в больницу, то сделать это нереально – билетов нет.
В ходе прямого эфира стало известно, что на период отпусков были поставлены дополнительные вагоны – их стало 15 вместо 13ти. На сегодня их заполняемость около 80%. Если у людей будет потребность, на маршрут выйдет второй поезд.
В прямом эфире губернатор рассказал еще об одном долгожданном событии в транспортной отрасли региона. 1 сентября в порт Холмск должен прибыть новейший паром с повышенным ледовым классом «Александр Деев». Уже в ближайшее время он начнет работать на линии Сахалин – материк.
40 километров трассы Южно-Сахалинск – Оха заасфальтируют до конца этого года
Ряд вопросов, касающихся темы дорожного ремонта и реконструкции, поступил от сахалинцев и курильчан в ходе прямой линии с губернатором Валерием Лимаренко, которая состоялась вчера, 30 августа.
Светлана Анисимова, депутат Собрания МО «Тымовский городской округ», руководитель Тымовского местного отделения «Союз женщин России»:
– До Охи дорогу обещают в асфальт закатать уже который год. Три губернатора сменилось. Когда уже это произойдет? – спросил житель из Охи. И этот вопрос постоянно обсуждается жителями острова, особенно северянами, они очень ждут эту дорогу. Удовлетворил прямой ответ в ходе открытого разговора с губернатором, что в этом году твердое покрытие получит отрезок протяженностью 40 километров, и, что совместно с Росавтодором правительство стремится до конца 2024 года выполнить задачу по полному устранению всех грунтовых разрывов на данной трассе, чтобы сделать всё качественно, подготовить нестабильный грунт к асфальтированию. До 2025 года планируется полностью завершить работы.
Об ужасном содержании дороги Александровск-Сахалинский – Тымовское тоже говорили. У нас, жителей двух районов–соседей этот вопрос давно стоит на повестке дня. Действительно, можно ли контролировать обслуживание дороги более тщательно? Ямы и пучины на некоторых участках не убираются с мая и представляют опасность для передвижения, особенно ночью. Более того, в связи с объединением районных больниц по данной дороге возят людей с тяжелыми заболеваниями, которым лишняя тряска могут причинить непоправимый вред. Возможно ли вообще ее асфальтировать? – поступил вопрос губернатору.
Очень хочется надеяться, что после поручения губернатора подрядной организации усилить контроль за содержанием автомобильной дороги, ситуация изменится в лучшую сторону. Порадовало сообщение, что первые 5 км автодороги Тымовское – Александровск – Сахалинский планируется заасфальтировать в 2025 году. В 2024 году планируется разработка проектной документации по ремонту следующих участков дороги. С удовлетворением приняла слова Валерия Лимаренко о том, что его принципиальным решением было увеличить расходы на содержание дорог в муниципалитетах. В прошлом году - 2,9 млрд. рублей, в этом году 3 млрд. Согласитесь, денег на то, чтобы содержать дороги в нормальном состоянии достаточно. Все замечания, которые звучат от населения, это укор дорожникам.