В Год педагога и наставника

14 июня , 15:06Общество
Фото:

В июне 2022 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина было предписано в 2023 году провести Год педагога и наставника, целью которого является «…признание особого статуса педагогических работников, в том числе наставническую деятельность».

   Не секрет, что в современном образовании педагог превратился в чиновника, оказывающего образовательные услуги, а школьное обучение почти везде преимущественно направлено на «натаскивание на ЕГЭ». И мы хорошо видим, во что превратилось образование. Авторитет учителя среди детей стремительно падает, отношения между педагогами и детьми, да  и сам уровень образования оставляют желать лучшего.

  Для того, чтобы завоевать доверие и признательность детей, действительно обучать и воспитывать гражданами страны, а не потребителей, надо много трудиться, учиться и иметь желание трудиться на этом нелёгком поприще.

   Вспомнили, наконец, о наставничестве. Ведь молодые люди, только что вышедшие из стен профессиональных образовательных учреждений и вступившие на путь самостоятельной трудовой деятельности, очень нуждаются в поддержке. Опытный наставник просто необходим. Каждый начинающий специалист, приходящий работать в школу, нуждается в поддержке старших товарищей – тех, кто максимально быстро поможет, прежде всего, адаптироваться в условиях школы, быстро осилить процесс погружения в профессиональную деятельность и в последующем достичь высокого профессионального уровня. Наставник, имеющий богатый опыт, передаст свои знания, профессиональный и житейский опыт, умение решать те или иные задачи в профессии молодому поколению.

   В школах Тымовского района трудится немало замечательных педагогов, говоря о которых коллеги не жалеют добрых слов. Среди них настоящий Учитель, прекрасный и чуткий человек, который преподаёт русский язык и литературу в средней школе села Воскресеновка – Людмила Михайловна Ковалёва.

   Людмила Михайловна окончила педагогический институт в Ростове-на-Дону, где ей была присвоена квалификация учителя русского языка, литературы и французского языка средней школы. В августе 1961 года по распределению она была направленна на работу в Сахалинскую область, а Кировским районо назначена учителем русского языка и литературы в Воскресеновскую восьмилетнюю школу.

  Здесь Людмила Михайловна проработала 44 года, показав себя настоящим мастером учительской профессии. Обладая огромными знаниями, старалась поделиться ими с окружающими. Она вырастила не одно поколение учеников, которые живут и трудятся в разных уголках нашей страны. Конечно, любовь к профессии не могла не передаться в семье, продолжателями учительского дела в Воскресеновской сельской школе стали внучки Людмилы Михайловны. Старшая – Ирина Андреевна Ларионова, в настоящее время учится в пединституте и также будет преподавать в школе, а пока ей поручено классное руководство пятикассниками. Младшая внучка – Мария Андреевна Астапёнок работает учителем начальных классов. Обе трудолюбивые заинтересованные педагогикой специалисты, как бабушка. Таким образом, Людмила Михайловна дала развитие семейной учительской династии.

   За свою долгую педагогическую деятельность неоднократно была награждена Почетными грамотами и благодарностями, имеет значки «Отличник народного образования РСФСР» и «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медаль «Ветеран труда».         Все, кого учила Людмила Михайловна, кто соприкасался с ней по работе, кто был с ней знаком – хранят в своей душе удивительно трогательные и добрые воспоминания о ней.