сб, 12 июль
08:05
Тымовское
+14 °С, облачно

Волнительное событие

26 мая 2023, 14:28Общество
Фото:

Наступила самая волнительная пора для старшеклассников тымовских школ - государственная итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).

       В нынешнем году его сдают 62 человека, среди которых и выпускники прошлых лет. В 9 классах испытания, а это основной государственный экзамен (ОГЭ) и   государственный выпускной экзамен (ГВЭ), пройдут 182 выпускника.

    Первый экзамен уже состоялся 24 мая.  О том, как будет проходить итоговая проверка знаний школьников рассказала заместитель начальника управления образования МО «Тымовский городской округ» Наталья Сергеевна Ботова: 

     Пунктом проведения испытаний для выпускников 9 и 11 классов определена МБОУ СОШ № 1 пгт. Тымовское. Девятиклассники сдают два обязательных предмета: русский язык, математику и два экзамена по выбору. Для сдачи ОГЭ в 2023 году наши выпускники выбрали обществознание (133 чел.), биологию (59 чел.), географию и информатику (64 и 36 чел.). Замыкает этот рейтинг химия (14 чел.), физика (8 чел.), английский язык (6 чел.), история (2 чел.), литература (3 чел.). Результаты среднего балла ОГЭ по обязательным предметам, по русскому языку он составил 3,49 балла, по математике -2,96 балла, самый высокий балл по истории – 4,50, по литературе – 3,75.

   Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам 11(12) классов необходимо пройти экзамены по двум обязательным предметам – математике базовой и русскому языку. ЕГЭ по другим предметам выпускники сдают на добровольной основе. И здесь также лидирует обществознание (39 чел.). В порядке «уменьшения популярности» следуют биология (19 чел.), история (10 чел.), иностранный язык (7 чел.), химия (5 чел.), литература (5 чел.). информатика и ИКТ (5 чел.), физика (4 чел.), география (2 чел.). Математику профильную выбирают те выпускники, которым она необходима для поступления в высшие учебные заведения технической направленности. В этом году этот предмет выбрали 15 выпускников. Результаты ЕГЭ за 2022 год по нашему району имеют следующую статистику: средний балл по русскому языку составил 65,84 балла, по математике базовой – 3,91 балл, по математике профильной – 39,03 балла, по иностранному языку – 69,00 балла, по географии – 46,13 балла, по литературе – 59,00 балла. Анализ среднего балла и ОГЭ и ЕГЭ показывает, что впереди предстоит еще очень много работы как выпускникам, так учителям и родителям.

    Порядком проведения государственной итоговой аттестации определены строгие требования соблюдения безопасности в пункте проведения экзаменов. Сотрудники проверяют школьников на наличие запрещенных предметов (мобильных телефонов) при входе в пункт с использованием ручных и стационарного металлоискателями. Аудитории, в которых проходит сдача ЕГЭ, оборудованы камерами видеонаблюдения, работающие в режиме онлайн-наблюдения. Это значит, что общественные онлайн-наблюдатели пристально смотрят за проведением экзамена в аудитории и в случае выявления нарушения хода проведения процедуры ЕГЭ, списываний ставят так называемые «метки», которые работникам пункта проведения экзаменов необходимо ликвидировать в течение короткого времени. Ведется ведомость, где фиксируется время выхода выпускника из аудитории. Работают блокираторы мобильной связи. Прозрачность проведения ГИА обеспечивается через работу общественных наблюдателей, в этом году аккредитовано 8 человек, из них 4 человека на ЕГЭ, 4 – на ОГЭ. В основном, это представители родительской общественности.

     Мы предлагаем родителям будущих выпускников выступить в роли общественных наблюдателей для того, чтобы они убедились, что ничего, из ряда вон выходящего, их детям не предстоит. Организаторами проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ работают педагоги школ, детских садов, которые в обязательном порядке проходят обучение на региональном и федеральном порталах.  Атмосфера в пункте проведения экзаменов рабочая, доброжелательная. Да, экзамен, да, ответственность, но, если готовился – сдашь обязательно.    Всем выпускникам желаем удачи, учителям – творчества в подготовке выпускников к экзаменам, а родителям – терпения, и пусть поддерживают своих детей, настраивая их на лучший результат.