пн, 17 июнь
12:01
Тымовское
+9 °С, дождь

На Сахалине и Курилах приступили к благоустройству общественных пространств

22 мая 2023, 10:24Общество
Фото:

В восьми городских округах начали обустраивать парки, скверы, набережные, которые выбрали большинство сахалинцев и курильчан в ходе всероссийского голосования в прошлом году.

     В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на создание новых точек притяжения на островах выделено финансирование из бюджета РФ.

     В Южно-Сахалинске благоустраивают территорию, северо-западнее перекрестка Пуркаева-Мира. Здесь проложат пешеходные дорожки, выполнят озеленение, установят декоративные качели, скамейки, систему видеонаблюдения. Также проектом предусмотрено обустройство спортивной площадки. В Долинске новый сквер разобьют в границах улиц Пионерской и Октябрьской. В Томаринском районе появятся сразу два общественных пространства – сквер отдыха в Красногорске и привокзальная площадь в Ильинском. В Невельске к концу года преобразится набережная по улице 70 лет Октября. А в Северо-Курильске приступили ко второму этапу благоустройства городского парка.

       – Очень ждем появления обновленного сквера в нашем селе. Думаю, что он станет местом притяжения для жителей всех возрастов. Нам давно не хватало такого пространства, где можно отдохнуть, погулять с детьми и пообщаться с друзьями, - поделилась жительница Красногорска Олеся Медянкина.

      В рамках проектов благоустройства будет выполнено озеленение территорий, обустройство пешеходных дорожек и зон со скамейками, оснащение декоративным освещением, а также детскими и спортивными площадками для разных возрастных групп. На эти цели предусмотрено более 490 млн рублей, в том числе 100 млн – из федерального бюджета.

        – Создать комфортные условия для жизни людей – одна из важнейших для нас задач. Совсем скоро сахалинцы и курильчане получат новые места для отдыха. К примеру, в Невельске уже ведутся работы по установке светильников, приводят в порядок пешеходные дорожки, чуть позже установят малые архитектурные формы, – отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

      В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» новый облик должны были получить 20 объектов в островном регионе. Однако благодаря финансированию из областного бюджета программу благоустройства на этот год удалось расширить до 25 объектов. Полный список общественных пространств размещен на сайте регионального министерства ЖКХ в разделе «Формирование комфортной городской среды».

      Сейчас проходит Всероссийское голосование за объекты благоустройства, где сахалинцы могут выбрать, какие из 41 представленного проекта воплотятся в жизнь в 2024 году. Внести свой вклад в развитие города и отдать голос могут все желающие старше 14 лет на платформе https://65.gorodsreda.ru до 31 мая. Для этого необходима авторизация через портал Госуслуг.

     Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Основная задача проекта – преобразить российские города и села, сделать их комфортнее для людей, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей стране. Начиная с 2019 года, в Сахалинской области новый облик получили порядка 130 общественных территорий.