ср, 09 июль
17:08
Тымовское
+11 °С, облачно

Волонтер Галина Мартыновских: «Бойцы чувствуют поддержку»

20 апреля 2023, 09:36Общество
Фото:

24 февраля 2022 года жизнь россиян разделилась на «до» и «после», когда в борьбе за независимое и безопасное будущее Россия оказалась на передовой.

   С этого дня силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине. И это была стихийная инициатива, по-настоящему народная. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые считают своим долгом помогать находящимся в зоне операции не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом. И вряд ли кто-то из них считает себя героем, вносящим посильный вклад в будущую победу, просто поддерживать свою армию в трудную минуту – в крови у народов, населяющих нашу страну. Жители Тымовского района в этом числе. «Тымовский вестник» неоднократно рассказывал, как земляки поддерживают бойцов на передовой.

   Сегодня наш разговор с Галиной Мартыновских, идейным вдохновителем группы добровольной поддержки и помощи мобилизованным землякам «Тымовск. Своих не бросаем». Галина Вячеславовна – педагогический работник  СПЦ №2, человек неравнодушный и отзывчивый. Благодаря своим организаторским способностям, ей вместе с единомышленниками Викторией Артамоновой и Юлией Ефимовой  удалось сплотить своих друзей, коллег, тымовчан ради того, чтобы наши ребята, выполняя свой долг, знали, что за ними надежной опорой стоят земляки.

 

   – Галина, расскажите  о своей команде.

  –  Когда началась спецоперация, среди мобилизованных оказались мои бывшие ученики, приятели. Спустя несколько дней, в приватной беседе с Викторией Артамоновой и Юлией Ефимовой решили – будем помогать ребятам. Первое, что сделали  – создали группу в ватсапе «Тымовск. Своих не бросаем», которая объединила более 400 человек. Сначала группа состояла лишь из знакомых, потом она начала расширяться,  подписчики стали добавлять друг друга, людей из разных уголков страны, даже из Казахстана. Позже из-за переполненности открыли  ещё одну группу, а потом  ещё. По своим каналам начали собирать первую гуманитарную помощь, кинули клич среди одноклассников, коллег. Так мы собрали необходимое, сформировали посылки и отправили их.  Помещение для сбора гуманитарной помощи военнослужащим нам любезно предоставил предприниматель Владимир Зубарев.

   Потом люди, которые откликнулись первый раз, начали спрашивать, будет ли дальше организована помощь? И мы не бросили это дело, в ватсаповских группах постоянно публикуем отчеты, информацию о сборах, просто общаемся, поддерживая друг друга, делимся хорошими новостями от бойцов с передовой.

    – Кто в союзниках, кто помогает вам? 

   – Население очень хорошо помогает. Несут все необходимое – продукты, газовые баллончики, влажные салфетки, носки, нижнее белье. Галина Александровна Гиманова, Мария Александровна Симонова из Молодежного, женщины из отдела вневедомственной охраны постоянно передают в пункт вязаные носки. Жители перечисляют денежные средства. Семья Патриных из Тымовского ежемесячно направляют приличную сумму. Такое решение они приняли на семейном совете. Понедельник мы объявили днем «стольника», по средам – день залпа, это когда «стреляем» на карту по 333 рубля. Нас более 1000 человек, даже если пятьсот переведут по 333 рубля — уже будет 166 500 рублей. Первый залп улетел…                                                                                               Мы присоединились к российскому сообществу «С миру по нитке – солдату сапоги». В группе под таким названием сахалинцы собирают средства для покупки необходимых вещей для наших ребят в зоне СВО.  Так собраны средства на покупку тепловизора для служащего в зоне СВО, выпускника Тымовской школы №3 Николая Ващенко, на ремонт автомашины волонтеру Евгению Булгакову из Старого Оскола, который доставляет груз сахалинским парням. Доставляет груз с видео- и фотоотчетами Светлана Базарова из села Валуйки Белгородской области. С Евгением и Светланой мы постоянно на связи и бесконечно им благодарны за помощь. Кроме того,  состоим в группе «Волонтер – волонтеру», здесь помогают в поиске парней, кто не выходит на связь более двух недель. По имеющейся базе проверяются ФИО, номер части бойца, затем информация отправляется по запросу. Обратная связь с ребятами есть всегда через телеграмм-канал, они шлют видео, голосовые сообщения со словами благодарности, отчеты о получении посылок. Говорят, что чувствуют – где-то за их спинами люди встали в крепкую стену.

    – Сложно совмещать привычную жизнь и волонтерство? Наверняка, есть трудности в благородной волонтерской деятельности…

    – С одной стороны, сложно, а с другой – это стимулирует. Есть люди, от которых не ожидали поддержки, а они помогают. Их немало, и когда ты видишь, сколько вокруг хороших людей, готовых помочь, это подпитывает и придает силы. В нас поверили, нам помогают. Если раньше наша помощь распространялась на одних и тех же трёх-четырех бойцов, сейчас список стал в несколько раз шире. Помогаем детскому дому в Донецке, оказываем помощь госпитализированным раненым в Ростове, а также в Москве и Донецке. С доставкой трудностей нет, однако, она дорогостоящая и занимает долгое время. Не хватает денег на все заказы ребят. А они просят модемы, тепловизоры, маскировочные сети – самый необходимый вид защиты, в них особая нужда, нужен укрепной материал: пленка, резиновые коврики, топоры, гвозди, влажные салфетки, так как в окопах воды для мытья нет. Усталости не чувствую. А вот для семьи теперь остается меньше времени: я все время в телефоне, а с учетом разницы часовых поясов вечер – время для обмена информацией, общения с бойцами, волонтерами… Но сколько спецоперация будет продолжаться, столько и будем помогать.  Мы не только собираем деньги. У людей есть возможность самим заказать и купить что-то из списка. Хочется отметить, что со временем люди устают, некоторые сначала на таком энтузиазме помогают, а потом их рвение угасает, помощь превращается в рутину. Мы – волонтеры  приняли эту рутину, для нас это уже как вторая работа. Не перестают помогать те, кто знают, что это такое, у кого близкие были или есть там.

   – Давайте сформулируем список, что могут тымовчане принести в пункт сбора?

    – Как я уже говорила, влажные салфетки, военнослужащие и моются ими, и руки вытирают, и посуду моют. Трусы и носки, это все, конечно, у них есть, но где там они их стирать будут? Получается, как одноразовые вещи. Продукты питания: каши, тушенку, крупы, макароны, воду, паштеты, консервы, сгущенку, конфеты и печенье, сладости, сахар, сигареты. В обязательном порядке нужны лекарственные препараты (бинт, вата, парацетамол, перекись водорода, пластырь, цитрамон, анальгин, йод и другие необходимые медикаменты.  Чтобы поддержать моральный дух бойцов, мы отправляем на передовую детские письма, рисунки, поделки. Их ребята ценят, берут с собой.             Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в сборе, спасибо жителям тымовской долины, Сахалина,  предпринимателям. Без вас не получилось бы такой мощной поддержки. На линии столкновений идет постоянное НАТО-пополнение. У наших бойцов есть боевой дух, отвага и сплоченность. А ещё у них есть мы с вами  – крепкий и надежный тыл, мы будем делать все возможное, чтобы облегчить выполнение боевых задач.

                                                                              Беседовала Г. Белкина