Не всем отмеряется жизненный путь длиной в 90 лет. В нашем районе тружеников тыла немного – 10 человек. Это те люди, кто работал и помогал фронту с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в возрасте от 10 лет и старше. А секрет долголетия нашей героини, как и многих её сверстников, чьё детство опалила война, в безграничной вере в лучшее, умении любить, оставаться светлым, жизнерадостным человеком, а ещё не поддаваться болезням и недугам.
По традиции юбилярше вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина с 90-летием и памятный подарок от Министерства социальной защиты Сахалинской области.
Родина тымовчанки Розы Федоровны Коростылевой – Урал, город Магнитогорск. Родилась она 13 марта 1933 года в простой семье, в которой росли три дочери, Роза – младшая из них. Мама – доярка. Отец, партийный работник, прошел войну, и лишь три года пожил после её окончания, сказались ранения. Роза закончила 7 классов, что по тем послевоенным временам считалось очень серьезным образованием. Следом – одногодичную школу по строительной специальности. Да только мала по годам была для трудоустройства и по совету педагога продолжила обучение в Верхнеуральском техникуме сельского строительства. Окончив учебное заведение, молодой специалист устремилась на Сахалин, сначала в Долинск, затем в Тымовское. Это был 1955 год. Хотелось познания мира, путешествий, романтики. Наш поселок девушке понравился, уж очень он напоминал её родную уральскую деревню. В райисполкоме, куда направили, Роза Федоровна не задержалась, ей больше по душе была живая работа на производстве. Поэтому, как только появилась возможность, ушла работать в ремонтно-строительную организацию, которую позднее реорганизовали в «Сельхозстрой».
Роза Федоровна считает себя счастливым человеком. «Всю жизнь я отдала работе, которую любила, воспитала двоих сыновей, внуков, правнуков. Все они достойные люди. Упрекнуть себя не в чем», – рассказывает Роза Федоровна. И это правда. Те, кто знают её, когда-то трудились вместе, утверждают, что работала Роза Федоровна всегда честно, добросовестно, в работе была дотошной, требовательной и к себе, и к другим, пусть даже не всегда это кому-то нравилось.
Ни о чем в своей жизни не жалеет юбилярша. А те ошибки, что были, так это только опыт, ценность жизни. Сейчас ветеран проживает в любви и заботе своих родных и близких – детей, внуков, правнуков и считает, что у неё есть все, что необходимо для достойной жизни.