пт, 18 июль
05:06
Тымовское
+17 °С, облачно

Без таких людей становится пусто на земле…

5 апреля 2023, 09:55Общество
Фото:

21 марта 2023 года ушёл в вечность замечательный человек, Заслуженный ветврач РСФСР Константин Евдокимович Курсин

         Он родился 03.06.1932 года в деревне Теплово Ивановской области, в простой семье сельских тружеников. В 1951 году закончил 10 классов средней школы г. Кохма Ивановской области и поступил в Ивановский сельскохозяйственный ветеринарный институт имени Д.К. Беляева.  После окончания в 1956 году по комсомольской путёвке приехал на Сахалин в совхоз «Оленевод» Александровск-Сахалинского района.  В 1965 году по состоянию здоровья был переведён в совхоз «Свиновод», а в 1968 году в совхоз «Краснореченский» Тымовского района, да так здесь и остался, сроднился с Сахалином, не захотел возвращаться к себе в Ивановскую область.

         Ещё далеко до знакомства, я слышала отзывы о нём довольно часто и всегда в превосходной степени. Однако судьба свела меня с Константином Евдокимовичем тогда, когда музейная деятельность подвигла меня заниматься биографиями людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего района. Константин Евдокимович был из их рядов. Уже при жизни он стал человеком легендой, профессионалом высочайшего уровня.  Когда попросила о встрече, охотно согласился, и я увидела перед собой человека не только умного, профессионального, но очень и очень доброго. Доброта светилась в его глазах, его манере говорить. Как всё же редко бывает, что с самой первой минуты встречи, сразу же начинаешь доверять человеку. Он дал мне почитать свои записки, в которых прослеживался весь его жизненный и профессиональный путь.  Эта рукопись захватила меня настолько, что, прочитав её, как говорится на одном дыхании поняла, что она представляет собой историческую ценность для Сахалинского краеведения, надо было непременно оставить её в истории нашего района.  Спросила Константина Евдокимовича, доверит ли мне литературную обработку   рукописи для печати и получила согласие. А потом, мы сидели с ним в Кировской школе, где нам любезно предоставили компьютер и читали её вслух, делали поправки, что-то дополняли, в результате, во всём достигнув согласия дали ей название «50 долгих мгновений жизни».

         50 лет жизни  Константин Евдокимович отдал профессии, которая стала смыслом его существования. Спасать, лечить животных, понимать их дано было ему от бога.   А ведь вполне мог обеспечить себе более лёгкую жизнь, нежели ту, которой пришлось жить на Сахалине.  Мог бы, но не захотел, посчитал своим долгом работать с бесконечными командировками, порой без отдыха, а проще говоря на износ.  При этом перспективы заняться научной деятельностью в области ветеринарии были вовсе неплохи. Когда был на курсах повышения квалификации в Норильске, ему предложили занять должность старшего научного сотрудника в Норильском филиале Ленинградского НИИ, на кафедре эпизоотологии, тема, над которой работал Константин Евдокимович, была актуальна. Отказался. Проходя трёхмесячные курсы в 1968 в Ленинградском НИИ по своему профилю, он показал другую свою научную работу: «Наш опыт профилактики и лечения заболевших телят» декану ветеринарного факультета А.А.Циону и тут же, сходу, получил предложение на защиту диссертации по этой теме, и опять оказался.   Он говорил мне, что отнюдь не был карьеристом и даже не задумывался о комфортной жизни для себя. В те времена, говорил Константин Евдокимович, молодёжь была исполнена романтикой, наверное, она во многом и помогала добиваться успехов в профессии.   

          И вот книга увидела свет. Он держал её в руках, как будто держал всю свою, исполненную драматизмом, трагедиями, радостями жизнь.

         Наугад открыла книгу и нашла следующий абзац: «Сейчас Ленинград переименован в Санкт-Петербург, а доблестный Сталинград в Волгоград, так вот убеждён, что называйся тогда Ленинград Петербургом, а Сталинград Волгоградом, о победе над гитлеровской Германией пришлось бы только мечтать».  Это Константин Евдокимович написал 2013 году, то есть 10 лет назад, но не сегодня ли мы становимся свидетелями, когда в России поднимается движение о восстановлении доброго имени генералиссимуса Великой Отечественной войны, и вопрос этот   поднимают отнюдь не ветераны войны, которых осталось, возможно, считанные единицы, а молодое поколение?

         С Константином Евдокимовичем было интересно говорить обо всём, как с человеком незаурядного ума, очень начитанного и грамотного, имеющего свои убеждения, которые он никогда и никому не навязывал, но именно они были стальным стержнем всей его жизни. Какое это счастье общаться с такими людьми, от чего и твоя собственная душа, кажется, светлеет. Верность профессии, семье, его трудовая доблесть этому подтверждение.

         Когда в 2013-м году, мы с Владимиром Ильичём Бакулой снимали фильм к 135-летию села Кировское, я спросила Константина Евдокимовича, а что бы он хотел пожелать своему, уже ставшим для него родному, селу? И сегодня, пересматривая это короткое видеоинтервью, я слушаю его слова, которые звучат, как завещание нам, тымовчанам. «Я хочу, - сказал он, - чтобы народ не болтался без дела, чтобы в нашей Тымовской долине возродилось сельское хозяйство, и чтобы наш район, и село Кировское опять процветали, как в советское время».

        «…Уходят люди... Их не возвратить.

           Их тайные миры не возродить.

          И каждый раз мне хочется опять

          от этой невозвратности кричать…», как верно писал советский поэт Е. Евтушенко.         

         Ушел замечательный, очень знаковый человек для нашего района. И хотя, каждый из нас понимает, что вечной земной жизни не бывает, без таких, как Константин Евдокимович, становится пусто на земле.  

                                                                                                        В.Семенкова