пт, 18 июль
06:44
Тымовское
+17 °С, облачно

Более 150 миллионов рублей получили сахалинцы и курильчане по социальным контрактам

Новость
21 февраля 2023, 09:26

Социальный контракт – одна из наиболее действенных мер поддержки в островном регионе. Люди, которые нуждаются в помощи, получают единовременные или ежемесячные выплаты, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации.

   В прошлом году такой мерой воспользовались порядка 900 сахалинцев и курильчан. В рамках социального контракта жителям региона предоставили денежные выплаты – от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно, либо единовременно до 240 тысяч. Эти средства были направлены на мероприятия, которые помогли людям повысить благосостояние своих семей. В период действия соцконтракта островитянам также помогают с поиском работы или переобучением для дальнейшего трудоустройства.

   В Тымовском районе социальный контракт достаточно популярная мера поддержки среди граждан. Как и во всяком деле количество участников проекта возрастает постепенно. Особенно это заметно последние два года, когда социальные контракты заключали до 40 граждан ежегодно.

   А всего с 2014 года, с начала действия программы, тымовчанами заключено 164 контракта. Надо заметить, что более всего по этому поводу в службу социальной защиты обращаются тымовчане, имеющие статус самозанятых. Наиболее популярное направление – развитие домашнего хозяйства, люди тратят полученные средства на приобретение скота и птицы, кормов для них, семена и т.д. Заметно развивается сфера бытового обслуживания. Появилось больше объявлений о предоставлении косметических услуг, парикмахерских, фотосалона, и иного. Наличие контракта позволяет гражданам открывать магазины и автосервисы, осуществлять перевозки, изготавливать сувениры, заниматься организацией массовых мероприятий и т.д.

   Таким образом, довольно значительное число граждан, желающих открыть собственное дело, сумели воплотить своё желание в жизнь и обрести устойчивое получение дохода, продолжая дальше развиваться.

   Весьма показательна в этом смысле история Алины Вячеславовны Бочаровой из Молодёжного. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, она задумывалась о какой-то занятости для поддержки семейного бюджета. Хотелось, чтобы при этом и дети были под присмотром, а их в семье двое, и домашние дела успевать выполнять. В своё время Алина закончила обучение в Тымовском лицее, получив специальность повара-кондитера, потому решила пробовать себя в выпечке кондитерских изделий. Почувствовала, что получается, оформила самозанятость. Стала задумываться о расширении. От знакомой узнала, что есть такая помощь от государства в виде предоставления средств на поддержание своего дела. Алина уже увлеклась своей идеей, человек деятельный и последовательный, она продумала план дальнейших действий. Затем обратилась в тымовскую службу социальной защиты, всё сложилось и она заключила контракт на максимальную сумму единовременной выплаты в 240 тысяч рублей.

   Намерения были самые серьёзные. Первое, что она купила это электроплита, имеющейся старенькой явно не хватало. Алину поддержал супруг, построил модуль на территории своего дворового участка, чтобы у жены был свой «угол» для действительного развития дела. На контрактные деньги стали наполнять его, приобрели котел для отопления, водяной титан, посудомоечную машину, то есть совершили базовые, наиболее крупные приобретения, которые без помощи от государства вряд ли получилось сразу купить. Теперь идёт работа по установке отопления помещения. Кроме того Алина покупала дорогостоящие ингредиенты для кондитерских изделий, которые не продаются в районе, но которые улучшают качество и внешний вид продукции. Заказы идут, навыки совершенствуются, появился и доход, она почувствовала себя более уверенно.

   – Я поняла, что для меня вот такой тип деятельности наиболее удобен, – рассказывала Алина. – Я располагаю своим временем, как мне удобно, семья не страдает от отсутствия внимания, опять же финансами управляю, как мне нужно. А дело выбрала для себя очень интересное, у меня много задумок. И теперь буду стремиться к их осуществлению. Именно соцконтракт, как нельзя лучше помог мне, что называется, встать на ноги.

   В Тымовском отделении социальной защиты об Алине Вячеславовне Бочаровой отзываются, как о человеке целеустремлённом, надёжном. Она выполняет все условия контракта, своевременно отчитывается, с такими гражданами государственный проект по поддержке самозанятых достигает своей цели в полном объеме.

   Влада Николаевна Митронина заключала социальный контракт в 2021 году на полгода. Она занимается ногтевым сервисом. Увлеклась этим давно, ещё со студенчества. Как правило, подобные услуги оказываются мастером на дому, но Владе всегда хотелось более серьёзно обставить это дело: чтобы было отдельное помещение, чтобы рабочее место обустроить по всем правилам. Для этого, конечно, нужны были средства, тех денег, которые она зарабатывала на тот момент было недостаточно. И вот узнала о возможностях социального контракта. Не замедлила воспользоваться. Сняла помещение, приобрела всё необходимое, мебель и расходные материалы. Теперь у неё своя клиентура, устойчивое материальное положение. Но Влада понимает, что нужно развиваться дальше, толчок с помощью социального контракта дан, а теперь следует продолжать, нужно искать что-то новое для заинтересованности клиентов.

   – Всё зависит от самого человека. Кто-то думает, что вот я научилась, всё умею, оборудование есть, сижу – жду клиентов. Это не так. Надо искать и учиться новому, сегодня возможности такие есть. И нужно отдаваться работе. Это не то же, что хобби – заработок. Это то, что я люблю, поэтому и теперь свой заработок – продолжаю вкладывать в это дело, ищу какое-то новое оборудование, лаки, дизайны…

   Отрадно, что полученная материальная помощь попала в умные руки, которые сумели не только правильно ею распорядиться, но и сделать задел для будущего развития.

                                                                                  Т.Михайлова

А.В. Бочарова
В.Н. Митронина