ср, 16 июль
09:22
Тымовское
+17 °С, ясно

Нужна обоюдная ответственность

7 февраля 2023, 09:26Общество
Фото:

Сахалинская зима коварна и непредсказуема. Она может значительно затруднить нам жизнь. Зимнее время в Тымовском районе славится сильными морозами и большими снежными буранами. Снегом заносит места, где его совсем не нужно было бы.

Проблема, конечно, далеко не нова, но на том стоим, как говорится. Борьба коммунальных служб со стихией не замирает. И, хотя оружие в этой борьбе совершенствуется с каждым годом, а армия работников растёт, качество работы не всегда удовлетворяет жителей, а иногда приводит к жалобам.                                            

         На прошлой неделе в редакцию обратились жильцы многоквартирного дома №12 по улице Красноармейской – Марианна Григорьевна Л. и Людмила Петровна С. Женщины напомнили – об их ухоженном дворе, о группе мастериц-цветоводов, чья в том заслуга, писали в августовском номере «Тымовского вестника». «А недавно все эти труды «перевернули вверх дном», – не сдерживали они своего возмущения. Женщины рассказали, как 18 января снегоуборочной техникой компании ООО «Благоустройство» при расчистке двора от снега и его вывозке были повреждены клумбы, скамейки, насаждения, за которыми жильцы ухаживают в летние месяцы. Они назвали это безобразием и равнодушием: «Лишь бы выполнить работу. А как… Не волнует. Погребли под валами высаженные молодые клены, сирень, которые стоят денег», – с горечью говорили они.                                                         Чтобы прояснить ситуацию наш корреспондент связался с мастером ООО «Благоустройство» Евгением Владимировичем Белолипецким. Он пояснил, что жалоба на сей счет поступала в его адрес и позиция компании однозначная: повредили – будем восстанавливать. Весна покажет, что повредили.                                                                                      В свою очередь мастер заметил, что всю вину перекладывать на компанию – неверно. На территории двора не было ни одной вешки, указывающей места клумб, насаждений, кроме аллеи из кустарников сирени. Откуда водителю снегоуборочной машины знать, что находится под сугробом.                                                                                                                             – Наша задача расширить двор, чтобы могли разъехаться две машины, проехать «пожарная» и «скорая». На проблемы компании никто не обращает внимания: пишем объявления с просьбой убрать автомобили в связи с предстоящей расчисткой, реагируют единицы. И в данном случае: будь место клумб, насаждений, скамеек как-то помечено, этого бы не произошло. Да и никто из жильцов не подошел, не подсказал. А мы – новая компания, особенностей дворов не знаем, но готовы взаимодействовать с населением. Как мастер, отвечающий за расчистку, вывоз снега с дворовой территории, я принес женщинам свои извинения, – рассказал Е.В. Белолипецкий.                      

          От редакции. Многолетний опыт показывает, что в Тымовском действительно существует проблема сохранности насаждений, малых архитектурных форм, которые мы оставляем в зиму. Службы по благоустройству при очистке дворовых территорий, пешеходных дорожек от снега не очень-то щадят растущие деревья, кустарники, скамейки, бордюры. Сколько было посажено рябин, яблонь, кленов вдоль улицы Кировской, например. Десятки, а то и больше. Выжила в лучшем случае половина насаждений, которым «повезло» – их «подготовили» к зиме: укутали, установили дополнительные опоры для стволов, – они были «заметны», и  снегоуборочная техника лишь засыпала их снегом. А ведь чтобы посадить дерево, сколько сил вкладывается: привезти саженцы, плодородной земли для них, выкопать ямки, обильно полить… И все насмарку, потому что с этого момента о безопасности насаждений никто не заботиться. Даже перед наступлением зимы, когда особенно необходимо предпринять меры по их защите, чтобы обезопасить от повреждений снегоуборочной техникой. И тут без помощи управляющей компании, волонтеров не обойтись.

           Мы надеемся на добросовестность коммунальщиков, но они её редко проявляют в данной ситуации, и ведь ничего не предъявишь – те, кто занимался посадкой, не обозначили место расположения саженцев. Очевидно, что нужна обоюдная ответственность: те, кто сажает дерево, должны позаботиться о мерах защиты, а те, от кого по долгу службы зависит их сохранность, не быть равнодушными, а бережными к чужому труду. Ситуацию изменить мог бы документальный учет зеленых насаждений, установление границ озелененных территорий. Но это уже из области фантастики…