Ничего дурного не предвещал субботний день 19 ноября. Солнечное, почти зимнее, но не очень морозное утро. Жители дома по Библиотечной 6А начинали его как обычно в выходной: немного дольше поспали, занимались домашними делами, кто-то отправился по магазинам, кто-то готовился принимать гостей, ребятишки с утра «высыпали» на детскую площадку. А несколько минут первого часа обеденного времени обратил в кошмар жителей первых подъездов дома, да и всех остальных. Мощный взрыв потряс дом, сразу унеся жизни десяти тымовчан, из которых четверо – дети.
Люди выскакивали из дома и не верили своим глазам. Масштабы разрушения части первого подъезда не поддавались осознанию. Как из фильма ужасов. Сколько раз мы видели по телевидению подобную картину, но, чтобы у нас, в нашем провинциальном, тихом Тымовском…
Народ стал подтягиваться со всех сторон. Все с недоумением, растерянностью и ужасом смотрели на дымящиеся развалины, на полураздетых жителей, выскочивших из квартир в чём были. Что же это такое!?... Какой-то мужчина метался по развалам, кричал, руками пытался откидывать обломки. Стоящие рядом бросились ему на помощь. Подъехали пожарные, оперативно развернули «рукава», в квартире на первом этаже или вернее, там, где она была, разгорался пожар, другие спасатели кинулись помогать разбирать развалы. Очевидно, что под ними люди. Дыму с каждой минутой становилось всё больше. От взрыва сложилась вся южная часть дома вместе с прилегающими к ней комнатами крайних квартир. К тому времени прибыли медики, полицейские, подтянулась специализированная техника, которая сразу же включилась в работу. Без неё не обойтись, руками много не разберёшь, да и опасно: огромные части стен, искореженные шлакоблоки, арматура, стекло, остатки мебели, все это колоссальной дымящейся кучей опоясывало южную часть дома, а сверху нависала крыша, что создавало травмоопасную ситуацию. В этих условиях, несмотря на специальное снаряжение, пострадал один из пожарных, его срочно доставили на «скорой» в больницу.
Народу собралось на месте трагедии очень много, одни плакали, другие снимали на смартфоны происходящие, делились друг с другом версиями произошедшего. Сразу откуда-то появилось предположение о взрыве газового баллона. А соцсети «взорвались» информацией и снимками с места ужасного события.
В это время прямо во дворе пострадавшего дома уже работал оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во главе с мэром муниципального образования Э.Г.Звадой. Работа началась сразу после обрушения подъезда. Сообщение об этом в службу ЕДДС поступило в 12.54. Через 9 минут здесь работали уже несколько экипажей тымовского пожарного отряда. Соответствующие службы и организации, в целом Тымовское районное звено территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций немедленно было переведено в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Через 30 минут здесь работали 41 человек пожарных и 4 расчета с цистернами. Запросили помощь у соседних районов. А с прибытием соседей, которые добрались в течение часа из Ноглик, Александровск-Сахалинского и Смирных, на месте происшествия спасательные работы вели свыше 100 человек и более 20 единиц тяжёлой техники, которую предоставили тымовские предприятия. Слаженно сработали полицейские, быстро прибывшие и немедленно организовавшие оцепление места трагедии и обеспечившие охрану общественного порядка. В авральном режиме работали три бригады медиков.
В течение второго часа после трагедии было развёрнуто три пункта приёма пострадавших граждан, в общей сложности на 120 коек, которые готовы были принять людей, обогреть, накормить, предоставить ночлег. Но практически все они разместились у родственников.
В район прибыл Губернатор В.И.Лимаренко. Он проверил ход работ по разбору завалов, провёл встречу с гражданами, рассказав им о действиях власти в этих условиях. Принимались все необходимые меры для проведения аварийно-спасательных работ и оказанию помощи пострадавшим.
Расчистка завалов продолжалась. К вечеру поставили световые башни, доставленные из резерва МЧС. В ходе спасательных работ извлекли тела девяти погибших, из которых 4 – дети 8, 9, 10, и 12 лет, двое пострадавших доставлены в стационар тымовской больницы, женщину с тяжёлыми травмами отправили санавиацией в областную больницу. Она не житель этого дома, вероятно, проходила мимо в момент взрыва. Поздним вечером следующего дня обнаружили тело ещё одного погибшего, вернее, погибшей женщины.
Конечно же, всех волнует вопрос о причинах происшедшего. Разговоров среди людей много, как много предположений и домыслов. Но все-таки стоит прислушаться, что говорит на этот счёт руководитель муниципального образования Э.Г.Звада: «Уже несколько дней, практически круглосуточно работает оперативно-следственная группа, которая сделает мотивированные выводы. Рассматриваются несколько рабочих версий произошедшего. Кроме того, проводится техническая экспертиза дома на предмет того, имеет ли он какие-то подвижки в его несущих конструкциях. Такая работа ведётся по всему дому, а не только по обрушенному подъезду. То есть дом находится под пристальным вниманием специализированной организации, которая со своей аппаратурой, в том числе лазерной, ежечасно наблюдает, происходит ли какое-то движение в фундаменте или в стенах данного дома.
Затем, будут вынесены предварительные технические выводы, на основании которых состоится принятие решения, что делать с обрушенным подъездом, прилегающим к нему и со всем домом».
Но, как говорится «беда не приходит одна». В ночь с субботы на воскресенье загорелся многоквартирный одноподъездный жилой дом по улице Торговой, 23А. Этот дом деревянный, брусовой, 2014 года постройки. Несмотря на то, что пожарный расчет прибыл через 3 минуты после вызова, пожар распространился очень быстро, крыша дома пылала вовсю. Его тушили 17 огнеборцев и 3 единицы техники. Прибыли машины скорой помощи. Опасность заключалась в том, что люди не могли выйти через лестничные пролёты, которые были объяты огнём. Людей эвакуировали с помощью спецсредств, через окна по пожарным лестницам. Благодаря профессиональным слаженным действиям пожарные спасли всех жильцов.
Но есть трое пострадавших, отравившихся угарным газом и сразу отправленных в стационар ЦРБ, где им была оказана медицинская помощь. Один из них, житель этого дома, 1948 года рождения, оставлен на ночь в больнице. Состояние было удовлетворительным, но так как человек в возрасте, медики решили понаблюдать за ним. Принято совместное с Правительством Сахалинской области решение о направлении пострадавшего в один из санаториев г. Южно-Сахалинска на реабилитацию.
Дом потерян полностью, 8 квартир выгорели.
Местной властью был создан второй оперативный штаб, через 20 минут во главе с мэром он находился на месте пожара, также оперативно организовал пункт помощи погорельцам, где они могли прийти в себя после перенесённого.
О причинах возникновения пожара также говорить рано. Есть несколько рабочих версий. Ожидаются заключения экспертов, криминалистов и представителей следственного комитета.
С воскресенья объединённый оперативный штаб переместился в администрацию и работал непосредственно с пострадавшими, с каждой семьёй. Начались муниципальные выплаты по 30 тыс. рублей, чтобы граждане могли приобрести какие то продукты, необходимые предметы гигиены. Ведь у всех документы, деньги, банковские карты, сумки остались в разрушенном доме или сгорели в пожаре.
По поручению Губернатора Сахалинской области В.И.Лимаренко оперативный штаб начал заниматься подбором помещений, куда могли бы в максимально короткие сроки хотя бы временно разместиться пострадавшие семьи, чтобы в последующем подобрать для них постоянное жильё. Эта работа будет проводиться пока вопрос не решится окончательно. По состоянию на вторник, 22 ноября, 6 семей уже получили ключи от квартир, где могут временно расположиться. Ещё две семьи получат ключи до 1 декабря. С остальными – работа продолжается.
Надо сказать, трудная задача стоит перед администрацией по предоставлению жилья пострадавшим семьям. Как будет она решаться рассказал мэр Э.Г.Звада.
«В общей сложности для временного, а впоследствии и постоянного проживания нужно подобрать 22 квартиры. Работа идёт в этом направлении, в том числе и при большой помощи Правительства Сахалинской области. Мы изыскиваем помещения в нашем маневренном жилом фонде, проводим переговоры с ипотечным агентством, у которого могут быть свободные площади. Тогда мы могли бы либо заключить договор по аренде, либо выкупить в муниципальную, собственность, и предоставить пострадавшим гражданам на основе договора соцнайма. Почти 30 % этой работы сделано.
У нас есть понимание того, что мы дальше будем делать, куда и как двигаться. Имеется взаимодействие и взаимопонимание с каждой семьей, с которыми мы поддерживаем постоянную связь, либо личную, либо по телефону. И у них есть понимание нашей работы, спокойная и положительная реакция в обсуждении этих важных вопросов».
Работа по оказанию помощи пострадавшим в прошедших трагических событиях продолжается.