чт, 29 фев.
05:53
Тымовское
-25 °С, облачно

Не стареющая тема: как идет в муниципальном образовании работа по уборке мусора

29 октября 2021, 22:14Общество
Фото:

Вопросу по работе с отходами уделяется немало внимания.

   Это хорошо заметно и по нашему муниципальному образованию. Особенно за последний год, когда были отстроены контейнерные площадки с емкостями для сбора мусора. Конечно, работа проходила непросто, в отдельных случаях приходилось переносить места размещения площадок и даже заменять контейнеры, оказавшиеся неудобными для пользования населением.

   Главная проблема, это сброс бытового мусора и отходов именно в контейнеры, а не рядом. К сожалению, отдельные граждане не желают соблюдать это правило, поэтому подчас возле некоторых контейнерных площадок возникает весьма нелицеприятная картина.  Тем не менее, порядок в этой части все-таки наведен.

   Понятие отходов и подходы к обращению с ними сформулированы в законодательстве. Основным законом, регулирующим отношения в этой области, является Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который был существенно дополнен нововведениями, принятыми в 2014 году. В соответствии с ним в свое время статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Сахалинской области присвоен АО «Управление по обращению с отходами».

   На территории муниципального образования функцию по сбору и транспортировке ТКО выполняет МУП «СМХ», на основании заключенного с региональным оператором контракта.

   Недавно на совещании в администрации МО «Тымовский городской округ» был заслушан отчет руководителя организации Алексея Владимировича Ерусалимского, который редакция публикует:

   Вывозку мусора в муниципальном образовании МУП «СМХ» производит с 452 контейнерных площадок, на которых установлено – 845 контейнеров.

   Сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов производится в соответствии с графиком, с контейнерных площадок пгт. Тымовское - ежедневно, сельских округов - 3 раза в неделю, в том числе  негабаритного мусора.

   Вывозка крупногабаритного мусора происходит в Тымовском три раза в неделю, в сельских округах - по заявкам.

   В этой работе задействовано 7 единиц техники: 2 самосвала, 3 мусоровоза, экскаватор и погрузчик, а также 17 работников, в т.ч.  диспетчер, девять водителей и пять подсобных рабочих.

   В отдаленных поселках (Ясное, Зональное, Арги-Паги, Славы, Молодежное) к работе привлекается сторонняя техника для погрузки крупногабаритного мусора.

   Ежемесячно в среднем убирается 800 тонн твердых коммунальных отходов, за 9 месяцев 2021г. вывезено -7124 тонны. Среднемесячный пробег на самосвалах составляет 2996 км на 2 единицы, на мусоровозах - 6704 км на 3 единицы.  

   В весенний, летний и осенний периоды работниками МУП «СМХ» производится помывка и дезинфекция контейнеров.

   Приёмка твердых коммунальных отходов региональным оператором осуществляется на основании ежемесячных счетов-фактур, выставленных МУП «СМХ», детализированного отчета системы спутниковой навигации по каждому транспортному средству, а также подписанных актов - сверок с полигоном МУП «ЖКС».

   Наряду с вывозкой твердых коммунальных отходов МУП «СМХ» также занимается ликвидацией несанкционированных свалок.

   Так, в 2020 году на основании, заключенных контрактов с АО «Управление по обращению с отходами», были ликвидированы несанкционированные свалки на территории муниципального образования в объеме 8 295 кубометров.

   В 2021 г. предприятием за счет собственных средств были ликвидированы четыре несанкционированные свалки. Две из которых находились на территории Тымовского и две - в районе сел Зональное и Восход. Объем вывезенных отходов составил примерно 420 кубометров.

   В данный момент ведется работа по ликвидации еще двух несанкционированных свалок на территории райцентра.

 

Авторы:Надежда Баглюк