На прошедшей неделе исполняющей обязанности мэра МО «Тымовский городской округ» Екатериной Васильевной Калиниченко проведена проверка качества расчистки организациями, которые на основании муниципальных контрактов выполняют такую работу.
Эта тема и стала предметом разговора с ней:
- Екатерина Васильевна, расчистка от снега работа, которую невозможно признать полностью удовлетворительной. Обязательно найдутся слабые места, требующие поправки. В целом, как вы оцениваете ее состояние?
- Сказать могу одно – хотелось бы лучше. Все мы пользуемся дорогами, и автолюбители, и пешеходы. Хотелось, чтобы тротуары были очищены от снега, наледи и не вызывали нареканий. К сожалению, наши зимние условия пока не позволяют этого достичь. Но зима заканчивается. Я так думаю, что если у нас не будет сильных снегопадов, то в ближайшее время, и мы нацеливаем на это наши дорожные предприятия, будем выходить на более качественную расчистку с вывозом снега. Причем, не только с улиц и главных артерий, но и с дворовых территорий для того, чтобы избежать подтопления домов в первую очередь и для того, чтобы наши жители не ходили в резиновых сапогах по тротуарам и не образовывались бы на дорогах лужи.
Конечно, в условиях сжатого финансирования, весь снег мы вывезти не сможем, но с основных улиц и пешеходных тротуаров – вполне по силам.
- Слышала от тымовчан и поддерживаю мнение о том, что вывозить снег - деньги «на ветер». Мы живем на Сахалине, в снежной долине, снега здесь всегда много и тратить на это деньги в таких объемах разумно ли?
- На самом деле, бытует такое мнение, что вывозка не целесообразна, что выбрасываются деньги на воздух. У нас нет, к сожалению, плавильного аппарата для того, чтобы на месте переплавлять снег в воду без вывозки. Это возможно только в условиях Южно-Сахалинска. Поэтому будем вывозить.
Но не соглашусь, что это нецелесообразно. Весь снег, конечно же, удалить не сумеем. Да это и не нужно. Мы, прежде всего, должны соблюдать нормативы содержания автомобильных дорог.
Главное, обеспечение зоны безопасности, так называемых «треугольников» (перекрёстки, пешеходные переходы). Чтобы на улицах не возникало дорожно-транспортных происшествий, у водителей должна быть хорошая видимость движения автотранспорта на пересекающихся дорогах. И не только автомобилей, но и пешеходов и животных, наконец, которые часто пересекают дорогу не по обозначенным переходам, особенно, вблизи детских учреждений, школ. Можно наблюдать, как родители беззаботно везут на санках детей, даже не оглядываясь на них. Поэтому мы должны обеспечивать участникам дорожного движения возможность безопасно двигаться, принимая все меры для расширения обзора и водителям, и пешеходам. А для этого снег в отвалах указанных мест надо вывозить. Такие места определены, и повторюсь, они должны освобождаться от снега ради безопасности наших граждан.
Как бы то ни было, низкие температуры уходят, наступает тепло. Дороги и пешеходные тротуары оседают, это становится заметно, и необходимо уже приступать к снятию возникших накатов, неровностей до асфальта и тротуарной плитки, что и планируется.
- Давайте вернемся к проверке, с которой начали разговор. В чем самые слабые места организаций в работе по расчистке снега?
- Слабые места просматриваются преимущественно в отдаленных селах. Почему-то подрядчики думают, что ввиду отдаленности туда реже заезжает технический надзор и поэтому их можно оставить на потом. Но это не так. Население у нас лучший контролер. Люди все видят, на этот раз получилось, что Арги-Паги и Адо-Тымово были расчищены в самую последнюю очередь, то есть позднее, чем это должно быть по нормативам.
Пришлось проехать по всем селам. А недостатки такие, как зауженность дорог, несогласованность действий между управляющей компанией, расчищающей площадки для сбора бытовых отходов (ТКО), и дорожными предприятиями. Наблюдался такой момент, что сначала расчищаются площадки, а потом только техника идет чистить дороги. В результате образуются отвалы, исковерканные подходы, что невозможно гражданам донести мусор до положенного места. Было указано, чтобы работа проводилась согласованно. Сначала запускается техника по дорогам, потом ручным способом расчищается остальное, в том числе и площадки ТКО, пешеходные переходы.
Конечно, мы на этом не остановимся, работы предстоит много. И в период таяния снега, необходимо будет расширять дороги, чтобы вода не стояла, а уходила. Нас впереди еще ожидает паводок. Надо готовиться к нему, в том числе и такими методами.
- Я правильно поняла, что расчисткой занимаются несколько организаций?
- Три дорожных предприятия работают на расчистке дорог в нашем районе. НГУП «Дорожник» - ногликская организация, занимается очисткой асфальтированных улиц преимущественно в райцентре, грунтовые дороги обслуживаются предприятием ООО «Тымовское ДСУ» (руководитель А.Д.Фомин), сельские дороги и подъезды к ним на обслуживании у ГУП «Тымовское ДРСУ» (руководитель С.И.Кузьменко).
В соцсетях мы регулярно даем информацию о том, где, у кого, какая имеется зона ответственности с указанием номеров телефонов диспетчеров. Если мы что-то упустили в вопросах расчистки, то граждане, конечно же, заметят и сообщат, поскольку контакты известны. Имеется и, полагаю, хорошо известен номер нашей единой диспетчерской службы 21-6-45, которая всегда на связи. Еще раз повторюсь, наш народ первый контролер. Призываю людей сообщать для их же безопасности об образовавшихся сосульках и снежных навесах на кровлях жилых домов.
- Екатерина Васильевна, а вот со стороны населения требуется ли какое-то содействие в части расчистки от снега территории проживания?
- Есть такой момент, начну с наших предпринимателей. Дороги чистятся до асфальта. Но предприниматели забывают о том, что возникают большие снежные накаты при въезде на территорию торговых точек, что вызывает чрезвычайные неудобства и нарекания граждан. В ближайшее время соберем наше бизнес-сообщество вместе с дорожными предприятиями для выработки схемы согласования при расчистке улиц и прилегающих территорий, в том числе и дворовых территорий. Речь идет о совместной расчистке, чтобы не было так, что мы почистим свои территории, а возле объектов – зоне ответственности их владельцев, этого не делается. Можно уже наблюдать, как, к примеру, на площадке, возле магазина «Пятница», машины садятся на днище при съезде с неё на уличную дорогу. И не только здесь такая ситуация. Непонятно, почему не видят этого предприниматели, но такого, конечно, не должно быть. Ведь их прямой интерес в том, чтобы как можно больше покупателей посетили их торговые объекты, а для этого необходимо создавать привлекательные условия. В том числе и удобные заезды для автомашин, и очищенные площадки для пешеходов.
Что касается населения. Когда начнется очистка дворов, граждане заблаговременно будут извещаться о времени начала этой работы. Вот здесь очень важна самоорганизация жителей. В некоторых дворах в 8 часов утра заходит техника. Люди спокойно заранее стараются освободить площадку для расчистки, затем дружно и быстренько переставляют свои автомобили на расчищенное место. Дают, таким образом, возможность хорошо расчистить дворы. Но не везде, к сожалению, так получается. Пока мы не научимся и здесь совместной согласованной работе, ожидаемого итога по расчистке не получим. Люди выражают неудовольствие, хотя сами должны понимать, по какой причине так происходит. Хотелось, чтобы жители обращали внимание на объявления и следовали предлагаемым действиям. То есть, либо выводили автотранспорт со двора на период работы техники, либо своевременно переставляли его.
Повторюсь, в соцсетях, на сайте администрации, в газете «Тымовский вестник» заранее будут опубликованы графики расчистки дворов, а для качественного её проведения надо позаботиться об освобождении дворов от автотранспорта. Рассчитываем на понимание граждан.