ср, 16 июль
09:55
Тымовское
+17 °С, ясно

Герои живут рядом

24 января 2022, 10:57Общество
Фото:

Иногда кажется, что герои живут только на страницах книг и киноэкранах, но это не так. Они живут рядом с нами и ничем не отличаются от обычных людей.

          Героем может быть кто угодно – и простой пожарный, и министр, и даже школьник. Чтобы быть им, надо иметь особый склад души. Такой, при котором чужая боль воспринимается, как своя. При котором, если где-то беда, ты не можешь развернуться и идти заниматься своими делами. Ты обязан помочь. Обязан не кому-то, а самому себе, своей совести.

       Именно такие и есть отец и сын Танцовы – Сергей Михайлович и 24-летний Никита, жители села Воскресеновка. Оба добросовестно несут службу в Тымовском пожарном отряде. Без малого двадцать лет Сергей за рулем пожарного автомобиля, Никита только-только, менее года, примерил на себя боевую одежду огнеборца. Они всегда на «переднем крае» -  там, где беда, там, где пожар, автоавария, любая трагедия, любая беда.

     То, что двое их односельчан погибли бы, если б в тот холодный ноябрьский день Сергей Танцов не затеял ремонт своего автомобиля, ясно как день. По счастливой случайности траектории их движения пересеклись именно в тот момент, когда это было так необходимо: находясь в отпуске, Сергей решил не спеша починить своего «железного коня», и поставил его на эстакаду недалеко от села и от реки Тымь, где ранее находилась база совхоза «Кировский». Услышав крики о помощи, подумал, что это всего лишь чье-то баловство. Прислушался. Нет, на баловство не похоже, как-то неестественно звучали призывы помочь. Двинулся на крики. То, что он увидел, заставило огнеборца действовать быстро, хладнокровно, расчетливо: на другом берегу, находился мужчина в легкой одежде, без обуви, мокрый с ног до головы. При минусовой температуре это грозило ему гибелью от переохлаждения. Было заметно, что человек выбился из сил и находился на пределе своих физических возможностей. Мгновенно оценив сложившуюся ситуацию, Сергей позвонил сыну, который, к счастью, оказался дома, с указанием быстро заводить машину, загружать лодку и везти её к месту происшествия. Потребовалось время на ожидание приезда Никиты, а потом еще, чтобы накачать лодку. Пока Никита готовил снаряжение к спасательной операции, Сергей уговорами, а иногда в грубой форме, заставлял пострадавшего не поддаваться усталости, а стараться двигаться. Уже обессиленного мужчину с трудом загрузили в лодку и почти без чувств перевезли на другой берег. Спасло то, что рядом располагался жилой дом и хозяйка к этому времени вернулась с работы, она предоставила теплое помещение и оказала первую помощь односельчанину.

        О том, что есть еще один пострадавший, нуждающийся в срочной помощи, Сергей и Никита не подозревали. Отдышавшись, и оставив спасенного в безопасности на попечение хозяйки дома, отец с сыном вышли на улицу. Никита поехал встречать «скорую», а отец собрался было сворачивать лодку. Но тут позвонил сын и огорошил - есть еще один пострадавший. Его течением унесло дальше и зажало в речном древесном заносе под мостом. Вновь понадобилась лодка. Подобравшись к пострадавшему, Сергею с трудом удалось высвободить его из коряг и погрузить в лодку. Машина скорой помощи и пожарный автомобиль уже ожидали их на берегу. Спасательную службу Тымовского пожарного отряда вызвали случайно оказавшиеся на мосту люди. Пострадавшего Сергей передал в руки медработников «скорой».      

    Мужчины, по нелепой случайности оказавшиеся в бедственной ситуации, были спасены. Оба «счастливчика» признались: «Мы родились в широких рубашках». И с этим не поспоришь.

    От автора. О данном происшествии редакции поведали руководители Воскресеновского сельского округа и Единой дежурной диспетчерской службы района, попросив рассказать о местном герое на страницах «Тымовского вестника». Но, как вы поняли, уважаемые читатели, героев здесь двое – отец и сын. Конечно, я нашла Сергея Михайловича Танцова, да только он удивился моей просьбе и сказал, что рассказывать-то нечего. Ну, случилось, волей случая, оказаться неподалеку, а поступил так, как любой человек на его месте. «Наверное, не каждый, - пыталась не согласится я, - способен быть вот таким решительным, уверенным в своих действиях, уже не говоря о наличии навыков по спасению людей».

    За содействием о встрече с Танцовым старшим я обратилась к начальнику Тымовского пожарного отряда Александру Евгеньевичу Николаеву, а заодно и попросила рассказать о храбром коллеге. Руководитель был немногословен: «Очень ответственный, очень надежный и с хозяйской хваткой. Сын весь в отца». Сухая характеристика, но как много она говорит об отце и сыне Танцовых.

    Своим поступком Сергей Михайлович и Никита показали нам пример. Показали, что честь спасателя – не пустой звук, что свой долг они выполнят любой ценой, независимо от ситуации, времени и места, и неважно, несут ли они службу или нет. А это есть признак высокого профессионализма и благородства.

                                                                                                                              Г. Володина

Авторы:Татьяна Ефграфова